Что имеем – не храним, потерявши – плачем

Семейная жизнь – такая таинственная штука, что, как говорят в народе, без бутылки не разберешься.

Молодая парочка симпатичных и вполне состоятельных людей развелась, не прожив и месяца. Причина – ревность. А началось все еще на свадьбе. Жених приревновал свою невесту к свидетелю, который якобы слишком пылко выражал внимание к новобрачной. Зато Александр с Софьей прожили более четверти века. Вырастили двух дочерей, которые подарили им трех внуков и одну внучку. Александр был внимательный семьянин. Но в заботах о детях не заметил, как Софья спилась. Лечил ее Александр не раз, но Софья опять срывалась.

– Уйду я от тебя, – предупреждал Саша.

– Пила и буду пить, – отвечала Софья, – а ты иди, куда хочешь.

И Александр ушел к своей тетке. Напоследок еще раз пытался вразумить супругу:

– Бросишь употреблять спиртное, сообщи, вернусь.

Софья продолжала развлекаться по полной. Тем временем Александр познакомился с порядочной женщиной, вдовой. Не остановил мужчину и тот факт, что у Веры было семеро детей. Обретя новую семью, в которой царили взаимное уважение и доброта, Александр даже помолодел и перестал болеть. Дети у Веры оказались умные, понимающие и дядю Сашу приняли как родного.

Георгий и Зинаида Киреевы прожили вместе более сорока лет. Троих детей поставили на ноги. Теперь их отпрыски уже давно живут своими семьями.

Когда мать с отцом остались вдвоем на восьмидесяти квадратных метрах, то немного растерялись. Вот тогда-то и начали они спорить из-за разных мелочей. Обычно начинала она: – Не ходи по комнатам в носках. Ты ведь их не стираешь. Надень тапки. Почему не снял ботинки, а топаешь на кухню прямо с грязью. Хоть бы раз в жизни пол протёр…

А он без тени обиды и даже с усмешкой отвечал:

– Ну что ты, Зина, кипятишься! Целые дни в телевизор смотришь. Можно иногда оторваться от экрана и навести в доме порядок. Другой-то работы у тебя нет.

Если же, уходя по своим делам, Георгий задерживался, то натыкался на скандал:

– Где ты болтался? – обостряла Зина обстановку. – Опять за старое взялся, молодость вспомнил и свою толстозадую лысую подружку Зойку.

– Какая Зойка, какая подружка? – отнекивался Гоша. – Все уже давно забыто. Но если ты будешь орать, могу и вспомнить. А был у товарища по рыбалке. Завтра собираемся на озеро Лебяжье, там клюет белый амур.

– Он едет на рыбалку, – ревела Зина, – а я опять одна эти стены охранять буду.

Такие перебранки порядком надоели Георгию, и он подумывал: «Не возобновить ли контакты с Зоей?». Два случая в семье подтолкнули 66-летнего мужика к этой встрече. В кладовке висел огромный шкаф, наполненный подшивками старых журналов и прочими ценными для Гоши вещами. Зинаида шкафом никогда не интересовалась, но однажды все журналы сожгла. Потом урожай кабачков, из которых сам хозяин готовил различные блюда, как бы ему назло раздала родне и знакомым, не оставив ни одного плода.

– Ну всё, надоело твое издевательство! – взревел всегда спокойный Георгий. – Живи одна на своих восьмидесяти метрах!

И, собрав свои нехитрые вещички, ушел к ожидавшей его много лет вдовушке.

А следующий случай, что произошел с молодой парочкой, не столько драматичный, сколько комичный. Ваня и Маша, русоголовые и кудрявые, дружили со школьной скамьи. Жили они в разных концах города, и, начиная с пятого класса, в редкий день не провожал мальчик свою приятельницу домой. Все знакомые пацаны безобидно называли их Иваном да Марьей, и только рыженький и нахальный Юрка Шестеров дразнился.

– Жених да невеста поехали по тесто. Тесто упало, невеста пропала, – кричал им вслед. За это не раз получал от Ваньки хороших тумаков. Доставалось Юрке и за то, что дергал Машу за косички.

Шли годы. После выпускного   Маша поступила в сельхозакадемию, а Иван   решил сначала отслужить в армии. В ожидании повестки окончил курсы шоферов и работал водителем грузовика на автобазе.

Отослали Ивана в погранвойска в Ашхабад. Маша писала ему трогательные письма, полные любви и нежности. И, конечно, обещала ждать. Прослужив год, юноша получил краткосрочный отпуск за задержание лазутчика, пытавшегося пересечь нашу границу. Маша встретила возлюбленного с большой радостью. Стояла яркая золотая осень. Парочка гуляла по засыпанному опавшими листьями скверу, ходила в театр, строила планы на будущее.

Когда же Иван вернулся в часть, ему пришло нехорошее письмо. Доброжелатель сообщал, что несколько раз видел Марию в обществе Юрия Шестерова. Иван не поверил этому сообщению, но все-таки написал Маше, требуя объяснений. Ответ пришел незамедлительно: «Был единственный случай, когда Юрий проводил меня до дома, просто нам было по пути. Так что, Ванечка, не тревожься…»

Красавцем пришел со службы Иван, возмужавшим, форма пограничника была ему к лицу. Друзьям говорил:

– Предлагали остаться сверхсрочно, но я отказался, ведь меня ждет любимая Машенька.

О свадьбе разговора пока не было, Маше оставалось учиться полтора года, а Иван стал шоферить и заочно учился в лесном техникуме. Маша отговаривала его от грязной работы, но юноше нравилось крутить баранку.

В это время Юрий Шестеров уже добился в жизни некоторых успехов, имел квартиру и машину. Он узнал, что Маша с Иваном часто ссорятся, и стал добиваться расположения девушки. И что случилось с Марией? Любившая много лет Ивана, она вдруг согласилась на замужество с Шестеровым. Но счастья ей это не принесло. Зато бесперспективный Иван,   доучившись, нашел работу с приличным заработком, тоже обзавелся семьей. Живет сейчас и не бедствует.