Снег плотным покровом укрыл окрестности Тюмени. Теперь, когда опасность лесных пожаров миновала, можно подвести итоги пожароопасного сезона, наметить планы на будущее.

Глава Тюменского района Андрей Линник провел межведомственное совещание, посвященное защите населения от природных пожаров. В работе заседания приняли участие заместитель губернатора Тюменской области Александр Моор, директор департамента лесного комплекса Тюменской области Андрей Мединцев, руководители федеральных, областных и районных структур.

В 2010 году пожароопасный сезон в Тюменской области длился «рекордные» 210 дней. На территории региона сгорело свыше 44 тысяч гектаров лесных насаждений. В среднем фиксировалось до 80 очагов возгораний в сутки. На территории Тюменского района было зарегистрировано 224 очага возгораний. В 60% случаев возгорания происходили по вине людей. Ущерб от огня составил свыше 56 миллионов рублей.

В пожароопасный период на территории Тюменского района действовали мобильные группы. Был сформирован оперативный штаб пожаротушения, разработаны схемы межведомственного взаимодействия. Все это помогло минимизировать последствия огненной стихии, но ущерб от пожаров все равно остается высоким.

Подводя итоги работы, заместитель губернатора Тюменской области Александр Моор заявил: «Сегодня в Тюменском районе наработан положительный опыт борьбы с лесными пожарами. Сейчас на территории области мы создаем сеть вышек видеонаблюдения, сигналы с которых будут поступать к диспетчерам оперативных служб. Две таких вышки уже действуют в Тюменском районе на территории Боровского и Новотарманского муниципальных образований. Отдаленные территории области будут пользоваться системой космического мониторинга».

Глава Тюменского района отметил: «Этим летом центральная часть России серьезно пострадала от лесных пожаров. Выгорали целые населенные пункты. Мы не должны допустить такого у себя на территории. Наша главная задача – уберечь людей. Со всеми профильными службами у нас отлажено четкое взаимодействие. Теперь мы будем активнее выстраивать свою работу с арендаторами лесного фонда и представителями садоводческих обществ».