Шили-Куль хранит свои тайны
От дикого гула и грохота его конницы стонала земля, а при упоминании о Чингисхане самые храбрые воины впадали в оцепенение.
Он мечтал завоевать весь мир и создать централизованное государство. В своем стремлении был непомерно жесток, за это его ненавидели и проклинали. Но даже враги с уважением передавали своим потомкам истории о невиданной отваге и мужестве знаменитого воина.
Легендарным именем Чингис отцы сегодня нарекают сыновей. Наши современники хотят видеть в своих мальчиках достойных граждан и защитников Отечества.
Одним из Чингисидов был Абулхайр – сын могущественного и непоколебимого сибирского хана Кучума, о стойкости которого П.И. Небольсин писал: «Кучум неуступчиво боролся с Ермаком, в той борьбе он не унижал ни своего сана, ни своего достоинства, не падал ниц перед покорителем, мстил ему сообразно духу времени, и тайно, и явно, и, наконец, семнадцать лет скитался по степи. Он, в диком величии своем, предпочел лучше пасть под ударами судьбы, но не запятнать себя добровольной передачей перед теми, кого он считал своими притеснителями и врагами….».
Решающее сражение на Потчевашском мысу случилось 23 октября 1582 года, именно это событие определило дальнейшую судьбу Сибирского татарского государства. Кучум покинул Искер и ушел в степь. Сын его Абулхайр был пленен воеводой князем Кольцовым-Масальским в августе 1591 года в приишимских степях у озера Шили-Куль вместе с двумя женами Кучума. После этого Абулхайр постоянно жил в России. В 1600 году его крестили и нарекли Андреем Ноготковым. Его потомки – сын, внук и правнук – в память о своем происхождении носили титул сибирских царевичей.
В августе 2009 года я решила отправиться на поиски озера Шили-Куль. Оказывается, это знаменитое историческое место находится рядом с Тюменью, хотя и не отмечено ни в одном справочнике водных ресурсов.
Свою экспедицию не случайно решила начать с деревни Шиликуль, которая расположена в Заводоуковском районе. Привлекло древнетюркское название этого населенного пункта, мало того что оно совершенно созвучно с названием искомого мной водоёма, так еще и в переводе означает «холодное озеро».
Вот она, крестовая развилка дорог от Заводоуковска: прямо пойдешь – в Ингалинку придешь, направо – окольцованный болотами татарский юрт Нижний Ингал найдешь, а повернешь налево – в деревню Шиликуль попадешь.
В этой местности народ доброжелательный и гостеприимный. Семья Мерзляковых из Комарова (их родовое гнездо д. Шиликуль) увидела, что я фотографирую озеро у трассы (здесь много таких «круглых зеркалец»), и любезно предложила подвезти меня. По пути рассказали, что название озера – Глубокое, потому и вода в нем холодная даже летом. Затем показали мне всю деревню, а по завершении «экскурсии» остановились у дома их родственницы – долгожительницы бабы Нюры.
Изба оказалась закрытой: неутомимая хозяйка в свои 95 лет работала в саду. Увидев гостей, оставила свое заделье и пригласила нас в дом, в котором царят чистота и порядок. Не без гордости поведала нам баба Нюра, что все по хозяйству старается делать сама, даже регулярно пол протирает, а уж про сад и говорить нечего. Не в тягость ей ухаживать за курами да гусями, любит ходить в гости к соседям – словом, не сидит на месте. Хотя, конечно, родня бабушку не оставляет – всегда рядом племянница Алина Курочкина.
Баба Нюра родом из Шиликуля. Детство у нее тяжелое, маленькой осталась без матери, умершей при родах. Пришлось девчонке заботиться о себе самой – время выдалось трудное, голодное, и взрослым родственникам не было дела до сироты. Но никакие испытания не смогли повлиять на легкий характер бабы Нюры, до глубокой старости сохранила она оптимизм и чувство юмора.
Я спросила своих новых знакомых, есть ли возле деревни озеро Шили-Куль. Как выяснилось, имеется, но называется оно Чили-Куль. Расположен водоем приблизительно в трех километрах, туда местные издавна ходят рыбу ловить.
Алина Алексеевна попросила родственника отвезти меня к историческому водоему. Услышав, что я интересуюсь историей деревни, он растрогался и даже доверил своему сыну Коле «Волгу». Нечасто выпадает мальчишке такое счастье – покататься на отцовской машине.
Наш рулевой ловко вел машину по бездорожью, хотя иногда казалось, вот-вот завязнем. Пока добирались, Алина Алексеевна рассказывала: в их деревне Чингисхан не бывал, а вот в соседнем селе Лыбаево – да. Затем посетовала, что раньше берега местных озер были чистыми и незахламленными.
Приехали! С нескрываемой радостью и волнением я выскочила из машины. Впрочем, эмоции пришлось унять, подбираться к воде надо было очень осторожно: неверное движение – и может засосать трясина. Так вот и шли мы шаг в шаг через пропитанную влагой губку берега, постепенно приближаясь к долгожданной «седой старине».
Я пристально вглядывалась через заросли камыша, искала место, где можно увидеть водную гладь, свободную от травяных оков. Поразило, что озеро Чили-Куль узкое, словно река, а не чашеобразное, не зря местные жители путают его с рекой.
Немало оно повидало за свои 418 лет: и последнюю жаркую схватку Абулхайра с новыми покорителями Сибири, окончившуюся пленением первого, и мирную трудовую жизнь.
Время шло к закату. Сфотографировались на память и, бросив прощальный взгляд, отправились в обратный путь, поехали. Радость и грусть от увиденного переплелись в моей душе. Я была счастлива, что сама нашла знаменитое озеро, но меня печалил тот факт, что это, по сути, важное историческое место, никому не известно и находится в плачевном состоянии.
Своим приездом я взбудоражила деревню: нечасто к ним приезжают тюменцы и рассказывают неизвестную правду, связанную с их родным озером Чили-Куль, которое дало название их деревне. Но ведь и они могут что-то сделать, чтобы история родного края не канула в Лету. Разве не так?