Уникальный музейный экспонат доставили в Тюмень

В наше время чуть ли не каждый человек имеет цифровой фотоаппарат. Удобно: сам можешь запечатлеть на память приятный момент жизни, своих родных и близких. Фотокамера встроена даже в мобильный телефон. А еще каких-то пятнадцать лет назад приходилось пользоваться фотопленкой, возиться с проявителями, закрепителями, колдовать в темноте над фотобумагой. Сейчас для любителей фотографии благодаря научному прогрессу наступило просто золотое время.

И очень теперь удивительно смотреть на «прадедушку» современной фотографии под мудреным названьем «дагерротип». Слово происходит от иностранной фамилии Дагер. Был такой французский художник и экспериментатор Луи Жак Манде Дагер. В 1839 году он изобрел уникальный способ фотографирования – дагерротипию, в которой в качестве светочувствительного вещества использовался иодид серебра.

Серебро, как известно, от света чернеет, это его природное свойство и послужило для создания изображения. Полировалась серебряная пластиночка и экспонировалась с помощью обычного фотоаппарата. Но это легко сказать. Человеку приходилось позировать перед объективом довольно долго, потому что светочувствительность пластинки чрезвычайно низкая. Причем дагерротип получался в единственном экземпляре, размножить его невозможно. Негатив не требовался, изображение проявлялось с помощью паров ртути. Сохранившиеся на серебряной платине снимки – чрезвычайная редкость в 21-м веке. Но не зря говорят: кто ищет, тот найдет. Доктор технических наук, известный краевед Виктор Копылов отыскал в Москве дагерротип примерно 1841 года, и вот на днях раритет пополнил коллекцию Музея истории и науки Тюменского нефтегазового университета.

Потрясающие чувства испытываешь, когда держишь в руках эту серебряную пластину. Первоначально я приняла ее за какое-то странное зеркало, так как проглядывало на ней мое собственное изображение, и вдруг на пластине возник портрет дамы, которой давным-давно нет на свете. Она, как живая, смотрит сквозь века – настолько потрясающая, идеальная четкость у снимка! И, кроме того, дагерротип хранится вечно.

Но кто эта дама на портрете? Неизвестно. Можно лишь точно сказать, что она из состоятельного семейства, потому что дагерротип стоил дорого. И жила она в одной из российских столиц.

В середине 19-го столетия французское изобретение делало свои первые робкие шаги по России. Дагерротипные заведения появились сначала в Санкт-Петербурге и Москве. А в Сибири в 1845 году отставной инженер-поручик Давиньон вовсю фотографировал сосланных декабристов! Когда же он из своего путешествия вернулся в Москву, его сразу арестовали жандармы. Царская немилость была сильна по отношению к изгнанникам, хотя и минуло двадцать лет после событий на Сенатской площади.

Изобретение фотографии явило миру мощное средство массовой информации, что и ощутил на себе один из первых фотографов России Давиньон. А может, и эту даму с грустными глазами запечатлел в своем дагерротипном заведении именно он…