Весной прошлого года в СМИ прошла информация о том, что в Тюмени появился сквер, названый в честь артиста Дьяконова-Дьяченкова, и что там де были посажены кусты сирени.

В теплое время года я почему-то никак не могла заприметить родившийся сквер, хотя столько раз проходила к театру со стороны улицы Механической. Но вот установили металлическую табличку, и я, наконец-таки, узнала, где раскинулся этот общественный сад. Только особой радости не испытала. Неужели нельзя было сделать указатель пооригинальней? Разве перевелись художники и дизайнеры? На указателе крупными буквами скупо значится: «Сквер Георгия Дьяконова-Дьяченкова». Невольно напрашиваются вопросы: «Может, все же сквер его имени? И кто этот человек?».

Старшее поколение тюменцев знает и помнит великого актера. А молодые? Почему бы не написать, что Георгий Иванович Дьяконов-Дьяченков – народный артист РСФСР? Дать хотя бы малейшую информацию о нем? Тем самым заинтересовать прохожих. Но, главное, проявилось бы не формальное, а человеческое отношение к талантливому актеру.

Напомню, что в старом здании драмтеатра на улице Герцена в свое время был установлен барельеф Георгия Дьяконова-Дьяченкова. На нем начертано: «Богом данный нам актер». Так отозвался о коллеге народный артист РСФСР Петр Вельяминов. С барельефа из-за шалости хулиганов, случалось, пропадали буквы. 10 апреля 2009 года, в первый день VI Международного фестиваля «Золотой конек», торжественно открыли два барельефа: Евгению Матвееву, народному артисту СССР, и Георгию Дьяконову-Дьяченкову. Памятные знаки демонтировали со старого здания на Герцена и перенесли внутрь нового дворца Мельпомены. Они разместились справа и слева от парадного входа.

Имя Георгия Ивановича стало легендой театра драмы. 27 марта 1995 года на стене дома по улице Первомайской, 25, где жил актер, была установлена мемориальная доска. При Тюменской организации Союза театральных деятелей (СТД) образован Актерский фонд им. народного артиста РСФСР Г. И. Дьяконова-Дьяченкова. Учреждена премия его имени, которой награждаются лучшие актеры. В марте 2004 года Фонд и СТД проводили памятный вечер, посвященный 80-летию Дьяконова-Дьяченкова. У меня сохранились записи, которые теперь читаются как истории строки. Еще жив был легендарный режиссер Евгений Плавинский.

«Многие запомнили Георгия Ивановича по яркой роли Коли Курочкина из спектакля «Свадьба с приданым». Пьеса жалкая, а роль – жемчужина, – говорил Плавинский. – Зрителям нравятся крупные артисты, а не антуражные. Дьяконов-Дьяченков по происхождению из простых людей, но не было в его лице мещанской провинциальности. Про таких говорят: есть масть, порода. И сыновья его тоже породистые. Сергей – великолепный исполнитель песен, достойно продолжает артистическую профессию отца».

Леонид Окунев, известный артист театра и кино, вспоминал: «То время преподнесло Дьяконову-Дьяченкову роль Ленина в «Московских курантах». Публика встречала артиста стоя не потому, что он играл вождя пролетариата, а за его сильную энергетику». «Человек сыграл около двухсот незабываемых ролей, но не имел специального театрального образования. Яркий самородок, добрый и с большим чувством юмора, однолюб», – отзывались о нем коллеги.

Артист мог уехать в столичные города, но решил остаться в Тюмени. «Лучше быть первым здесь, чем двадцатым там», – признавался Георгий Иванович друзьям. Ему принадлежат слова-откровения: «Исполнен долг перед народом. И перед Родиною выполнен мой долг».

Дьяконов-Дьяченков родился 7 марта 1924 года. В его биографии учеба в ФЗО, военное лихолетье, участие в битве под Москвой, солдатский путь до Германии; за подвиги он награжден боевыми орденами и медалями. С 1950 года Георгий Иванович стал работать в Тюменском драматическом театре, на сцене которого прослужил 40 лет. «Превосходный, удивительно талантливый острохарактерный актер, обладающий волшебным мастерством перевоплощения, – отзывается о Георгии Ивановиче в своей книжке «Театр стал моей судьбой» актер Виктор Ансаров. – Нельзя не вспомнить галерею созданных им образов: фельдмаршала Кутузова, Шелленберга, Расплюева, Дикого и множество других».

Тюменский драматический театр гастролировал по стране, и таланту этого замечательного актера аплодировали во многих городах. Кроме высоких актерских званий, Дьяконов-Дьяченков в 1967 году был награжден орденом Ленина. Актеры и театралы старшего поколения с восхищением отзываются о Георгии Ивановиче. Мне только странным кажется, что в шикарной книге «Его Высочество Тюменский театральный» нет отдельного очерка об этом человеке-легенде. Наверное, составителям некогда было идти в архив, а газетная публикация об актере не попалась на глаза.

Я все больше убеждаюсь, что в хорошем деле нужно все продумывать, чтобы не возникало вопросов. А еще нужна забота о своем детище. Вот смотрю я на сквер Георгия Дьяконова-Дьяченкова. Он раскинулся за длинной каменной стеной постройки, где размещаются мастерские драмтеатра. С одной стороны – стоянка, с другой – детский сад, с третьей – проезжая часть. 002-6-1Отлично помню, что на самом краю площади 400-летия Тюмени был детский уголок. После возведения театра он очутился за его «спиной». Вот это маленькое пространство теперь и является сквером. На нем чуть более десятка кленов, несколько тополей и кустарников. 16 декабря 2011 года ближе к вечеру я иду по территории сквера. Смотрю: прямо с грунтом высаживают пушистые елочки! Как мне пояснили работники, это самое удобное время для посадки: зимой деревья спят, весной они пустят корни и легко приживутся. Я обрадовалась появлению лесных красавиц. И порадовала меня трогательная сцена: голуби, увидев людей, слетаются стаей, клюют принесенный им корм. А если присесть на лавочку, птицы заглядывают в сумку: дескать, давай, угощай! На детской площадке увлеченно играет ребятня, по дорожкам прогуливаются мамочки с колясками. Отведенный участок земли постепенно облагораживается. И все равно жаль, что в большом городе площадь для скверика так мала…