Красивый особняк с узорными куполами вместо обычной крыши построил на улице Ишимской в 1909 году тюменский заводчик Жернаков. Нынешний адрес этого здания: ул. Орджоникидзе, 1.

Хозяин особняка, Василий Лаврович Жернаков, был родом из крестьян села Паздеры Вятской губернии. В 16 лет с купеческим караваном, пешком, пришел он к брату в Тюмень. С 1895 года служил в пароходстве «П. Ширков и К», а с 1900-го вел самостоятельную торговлю хлебом, специализировался на мукомольном и лесопильном производстве. В Омске ему принадлежал лесопильный завод, он был пайщиком нескольких крупных предприятий. «Положение дел Жернакова признается надежным, – давало характеристику ему Тюменское отделение Госбанка. – Обороты хлебной торговли свыше 3 миллионов.

Имущество без товаров оценивается: недвижимость, свободная от залога, – 90 тыс., капитал в деле – 300 тыс. Считается человеком энергичным, предприимчивым, широкого размаха, но слишком разбрасывающимся, большого риска в спекуляции, в силу чего много кредитуется в банках». Василий Лаврович был дважды избран гласным в Тюменскую городскую Думу, он входил в попечительский Совет коммерческого училища Колокольникова и Владимирского сиропитательного заведения, а его жена Евдокия Прокопьевна – в попечительский совет женской гимназии. У Жернаковых было 11 детей. Семья жила на верхнем этаже дома, а внизу располагалась пароходская контора. Во дворе находились конюшни.

Еще в детстве мне довелось услышать байку: жена просила Жернакова построить деревянный дом, а он настаивал на каменном. В результате супруги пошли на компромисс. Старожилы поговаривали, что в их доме имеется подземный ход. Более полувека назад в этом здании располагалась школа №4, ее ученики мечтали забраться в подземный ход, но он был закрыт, да и боялись они гнева учителей.

Зимой 2007 года здание обнесли забором, чтобы провести реконструкцию, но работы до сих пор не сделаны. Я же успела побывать в загадочном доме до его закрытия. В нем до недавнего времени располагалась школа №79.

…Открываю тяжелую старинную дверь, поднимаюсь по просторной лестнице и обращаюсь к стоящей у расписания уроков даме:

– Извините, вы знаете, что в этом здании есть подземный ход?

Думала, дама удивится вопросу, но он ничуть не обескуражил ее.

– Вот здесь ход, у лестницы, – показала рукой женщина. – Говорят, к Туре он выводил. Но его давно замуровали.

Отзывчивая собеседница, учительница математики Светлана Михайловна Сенникова, начала эмоционально рассказывать:

– Посмотрите, какой потолок в узорах, разве что во дворцах подобное бывает! Купец Василий Жернаков, между прочим, у своего друга в Екатеринбурге увидел необычной архитектуры особняк. И тоже решил блеснуть. Нанял множество строителей. Они, как в сказке, в считанные дни возвели из кирпича и дерева просторное здание.

После революции простые люди помогали купцу бежать от красных за границу. В особняк пришла беда, как только здесь расположилась чрезвычайная комиссия. Во дворе расстреливали неугодных советской власти, даже выбоины от пуль на стенах остались. Трупы выносили на берег Туры…

– Знаете, – приглушенно говорила Светлана Михайловна, – когда в здании никого нет, в тишине раздаются чьи-то шаги. Вроде как кто-то осторожно ступает…

– Но мы не суеверные! – услышали наш разговор заинтересовавшиеся охранники. – Внучка купца Ольга Йокояма из Америки приезжала посмотреть, как сохранилась дедовская собственность. Ее тоже легенда дома сильно взволновала.

А вот как дополнил этот рассказ писатель Сергей Шумский:

– Старые люди говорили, что в доме купца Жернакова живьем замуровали человека. Произошла печальная история, когда в этих стенах располагалась чрезвычайная комиссия. Может, его дух и ходит, вздыхает, до сих пор мается. А может, это просто выдумки, не знаю…

После реставрации в особняке планировалось открыть ресторан. Восстановить уникальную резьбу пригласили известного тюменского художника-реставратора Вадима Макаровича Шитова. Пока же это здание обнесено забором, строительные работы замерли.