ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В селе Болдырево Абатского района торжественно открыли новый фельдшерскоакушерский пункт. Строительство модульного здания, его оснащение оборудованием и мебелью проводилось в рамках национального проекта «Здравоохранение». Первичная доврачебная медико-санитарная помощь в новом медпункте будет оказываться не только жителям Болдырево, но и близлежащих деревень – Сысоева и Берендеева.

На открытии нового медицинского пункта присутствовали глава Абатского муниципального района Игорь Васильев и главный врач областной больницы №4 Вячеслав Афанасьев.

«Для жителей села появление нового ФАПа – настоящий праздник, – рассказывает жительница деревни Людмила Костева. – В старом фельдшерском пункте было холодно и не было того оборудования, что сегодня имеется в арсенале медицинских работников. Сейчас совсем другие условия созданы как для них, так и для нас, жителей деревни».

На памяти 77-летней Евдокии Алексеевой это уже третий медпункт в с. Болдырево и самый уютный, считает она.

«Сегодня заходила, очень понравилось, все новое, красивое. Радуемся всей деревней за медиков, они у нас безотказные, в любое время дня и ночи на связи. Я часто к ним обращаюсь, когда могу – прихожу, тяжело – их вызываю, всегда помогут», – рассказала Евдокия Антоновна.

Больше тридцати лет медицинскую помощь на селе оказывает медицинская сестра Вера Беляева, и немногим скромнее стаж у фельдшера, заведующей ФАПом Татьяны Гостевой. Для них запуск в эксплуатацию нового здания – самое долгожданное и приятное событие. О комфортных условиях медработники мечтали давно. Ранее прием пациентов вели в приспособленном здании, где не было не только горячей воды, но и холодную носили с колонки.

«Мы очень рады тому, что именно на нашей территории построили новое здание, оснастили его самым современным и нужным оборудованием, – делятся медики впечатлениями. – В здании ФАПа есть кабинет приема фельдшера, медицинской сестры, процедурный кабинет, служебные и технические помещения. И для маломобильного населения всё предусмотрено».

Для оказания первичной медико-санитарной и неотложной помощи в ФАПе имеется все необходимое оборудование: электрокардиограф, автоматический дефибриллятор, портативный аппарат для экспресс-диагностики сахара, гемоглобина и холестерина, цифровой индикатор внутриглазного давления, пульсоксиметр, УФ-бактерицидный рециркулятор для обеззараживания воздуха помещений.

Кроме того, в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» все ФАПы оснащены современной компьютерной техникой. В скором времени будут подключены к сети Интернет. Это позволит использовать возможности телемедицины: проводить медицинские консультации с узкими специалистами в режиме видеосвязи и на месте записываться на прием к врачам областной больницы №4.

Департамент здравоохранения Тюменской области