РЫБАЛКА

Поводом для этой статьи послужила ситуация на участке реки Тура ниже Антипино. Под влиянием сброса тёплых вод с ТЭЦ-1 и положительных температур воздуха река здесь освободилась ото льда. И по открытой воде начался интенсивный лов рыбы с лодок на спиннинг, главным образом судака и щуки. Есть там и любители багрить леща.

На Тюменском рыболовном сайте рыбаки размещают свои фотографии, порой с весьма внушительными по величине уловами. Теперь к этой рыбалке присоединились и рыбаки из Новосибирска, боюсь, что скоро появятся и свердловчане. Таким образом, лов рыбы приобрёл массовый характер. Но насколько законна такая рыбалка?

По этому поводу у рыбаков нет единого мнения. Я всегда удивляюсь рыбакам, они готовы потратить уйму времени на приобретение или изготовление снастей, а вот правила рыболовства прочитать недосуг. А если и читают, то трактуют их весьма оригинально, порой только в свою пользу – рыбачить здесь можно! Впрочем, есть и те, кто считает рыбалку на Туре с лодок в это время незаконной.

Кто же из них прав? Для этого обратимся к правилам рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. В разделе «Любительское рыболовство в Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе» в пункте 36.4.2 записано: «Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов на всех водных объектах рыбохозяйственного значения с применением плавучих средств, а также сетей, бредней и фитилей начинаются от распаления льда по 20 мая – во всех реках со всеми их притоками и пойменными системами».

И далее идёт важное уточнение: запрет «не устанавливается при условии вылова водных биоресурсов с берега (без использования плавсредств)…». То есть в правилах чётко сказано о том, что рыбачить в период запрета можно только с берега.

В подтверждение справедливости такого суждения приведу пункт 19.2 из раздела «Промышленное рыболовство». В нём написано: «Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки – от начала распаления льда (появления заберегов) по 20 мая – в реках и в их пойменных системах». Появление заберегов – свободных ото льда участков реки – в данном тексте рассматривается как синоним термина «начало распаления льда». И такой запрет на лов рыбы вполне оправдан. Он исключает возможность выставления фитилей и других орудий лова на открытых прибрежных участках рек, где рыба концентрируется накануне нереста. То есть обеспечивает её охрану.

Нелишне напомнить рыбакам еще об одном пункте правил рыболовства (15.4.7), который запрещает использовать маломерные и прогулочные суда на водных объектах рыбохозяйственного значения в запретные сроки… для осуществления рыболовства в период нереста… А период запрета, как было указано выше, на реках у нас начинается с момента распаления льда.

И в заключение хочу пожелать удачных уловов законопослушным рыбакам, которые ловят рыбу с берега – без использования плавсредств. Но помните о суточной норме вылова: щука, судак, лещ, язь, карась (суммарно) – не более 5 кг.

НА СНИМКЕ: трофей рыбака.

Владимир КРОХАЛЕВСКИЙ, кандидат биологических наук /фото с рыболовного форума fion.ru/forum/72/