НАКИПЕЛО
Я с 12 лет жил охотой. Для меня это образ жизни. Прекрасно знаю ситуацию с этой отраслью во всех регионах России, так как общаюсь с большим количеством друзей, товарищей, просто знакомых людей.
И почти во всех регионах безрадостная картина: общедоступных мест для простых охотниковлюбителей всё меньше и меньше, вокруг частные владения, ступить скоро будет некуда. Такая поспешная, безоглядная передача охотничьих угодий и вообще всего в частные руки ведёт к социальной напряжённости.
Яркий тому пример – конфликт в Армизоне, о котором рассказывается в нескольких выпусках «Охотничьего поля». Он показывает, что охотничье ведомство не считается не только с охотниками, но и местной властью. Что хочу, то и ворочу. Населению остаётся только принимать то, что решит контора по распродаже общенародного достояния, коим является наша природа.
А новоявленным частникамгосподам не особо кто-то нужен в их владениях. Если они разрешают поохотиться на копытных, то при этом задирают цену на лицензию. А на зайца, утку и другую нелицензируемую дичь многие вообще не пускают. При этом пострадали, я думаю, 90 процентов простых охотников. А сегодня разрыв между богатыми и бедными составил настоящую пропасть, которая продолжает расти.
Накипело не только у армизонцев, ярковцев, тюменцев. Весь простой охотничий люд столкнулся с довольно большущей проблемой. Я на своей шкуре тоже испытал все это нововведение. В прошлую осень по разным обстоятельствам толком с ружьём нигде не бывал. Но нынче рад был бы вырваться из большого города в леса, поля, побродить, понаблюдать, как и раньше, за закатами, за рассветами, за желтым ковром листьев, за пробуждением Матушки-Природы. И чтобы, кроме приятно шуршащей под ногами опавшей листвы или скрипучего снега, душу мне грело ружьё за плечами. Даже если не окажется дичи, само ожидание, что она может выскочить, вылететь вызывает трепет и восторг. Но таких общедоступных мест, куда можно получить разрешение, уже не остается. Кругом частные владения.
Сергей БАКЛАНОВ, г. Тюмень
Фото Андрея ЛЕОШКОВА