ПРО ЛИМИТЫ
Нет ничего приятнее для охотника, чем сборы на охоту. Почистить после зимы ружье, проверить чучела уток, гусей, работу манка. Обсудить с друзьями моменты поездки и получения путевки. Все это приносит положительные эмоции, что мы и ждем от процесса охоты. Но вот с получением путевок целая проблема. Это как ложка дегтя в бочке с медом.
Мой любимый вид – охота на гуся, поэтому о связанных с этим проблемах и хочу поговорить. Знаете, какую выгоду приносят «гусятники» государству? Одно чучело гуся стоит от 1000 р., а их надо выставить не менее десятка. Плюс камуфляж под окружающую среду, плюс хорошие духовые манки и другие атрибуты, плюс путёвка. Так что таких любителей надо бы всячески приветствовать, создавать для них условия. Но путевку я не получил, потому что лимиты уже раздали.
А давайте посмотрим, как используются эти лимиты. В разрешениях на добычу водоплавающей птицы значится и утка, и гусь. Однако большинство «утятников» о гусе и не помышляет, и может не увидеть его за весь сезон, потому что это отдельная специализация. Но при этом они используют гусиный лимит. Значит, нужно делать на это поправку и увеличивать лимит. А может, ввести разные разрешения: отдельно на утку и отдельно на гуся, с отдельной оплатой: и казне прибыль, и счастливых охотников больше.
Еще одним важным аспектом является миграция птицы. К началу осенней миграции в наши края белолобого гуся местный серый уже уходит в Курган и Казахстан. То есть, если бы путевки выдавали с 25 сентября, то, имея возможность добычи мигрирующего гуся, мы бы поберегли гнездующегося у нас серого. Выдача путевок на мигрирующего дает опять пополнение казны и еще добавляет счастливых охотников. Кстати, на мигрирующего можно сделать выкупные квоты таким, например образом: оптом за 5 гусей одна цена, отдельно за одного – другая. Такой пример есть в Канаде, США, Белоруссии, Казахстане. Там есть культура охоты и уважительное отношение к охотникам.
На днях я позвонил в курганский госохотдепартамент, мне пообещали на осень выдать путевку в шелеповскую зону Мокроусовского района (граничит по озеру Чёрное с нашим Армизонским районом). У них в эту зону разрешения без ограничений. А у нас лимит на гуся в три дня выбрали.
Нашему руководству надо бы искать пути решения проблемы, а не отмахиваться от людей. Ведь много претензий в отношении лимитов и по другим видам фауны. Где выступление директора Госохотдепартамента области с объяснением ситуации, с цифрами мониторинга и обоснованием распределения лимитов? Чтобы мы могли оценить компетентность руководства, понять логику действий. Вы занимаетесь распределением общегосударственного достояния, поэтому ваша работа должна быть прозрачной, объективной.
Николай ВИКТОРОВ, г. Тюмень