ЦЕЛЕБНАЯ ЧАГА

Пожалуй, один из самых приятных моментов на охоте или рыбалке – привал у костра с ароматным горячим чаем. Настоящий походный чай готовится на травах, которые можно собрать прямо на месте: у реки или в лесу. Но если повезет отыскать на березе гриб чагу и добавить кусочек к травяному взвару, напиток приобретет уникальные целебные свойства.

Приходилось ли вам видеть в лесах, на стволах живых берез, корявые темные наросты, которые в народе называют чагой? Это гриб-паразит трутовик скошенный: под потрескавшейся черно-бурой поверхностью скрывается скопление грибных нитейгифов, окруженных разросшимися тканями дерева-хозяина. Гриб несъедобен, но его лечебные свойства знали ещё во времена Авиценны.

Во всём мире чага известна как средство от многих недугов. Её называют «русским грибом», так как добывают почти исключительно в России. На Руси чай из неё издавна пили для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ, печени, сердца, туберкулеза, а также различных опухолей. А как общеукрепляющее средство гриб чага полезен практически от любой болезни!

В 1955 г. чага внесена в Государственную фармакопею РФ в качестве средства, которое облегчает состояние больных раком. И вот новое открытие. В 2020 году в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора (г. Новосибирск) специалисты изучили противовирусную активность водных экстрактов аптечной чаги в отношении коронавируса SARS-CoV-2. Обнаружено, что они активно подавляют размножение вируса. По итогам работы подана заявка на соответствующее изобретение. В ней исследователи указывают сразу несколько способов приготовления водных экстрактов чаги, один из которых доступен в домашних условиях. Добавим, что одним из важных свойств этого гриба является способность повышать текучесть крови, что особенно ценно в нынешнюю пандемию, ведь заражение SARS-CoV-2 приводит к повышению свертываемости крови и увеличивает риск тромбоза сосудов.

К сожалению, запасы природной чаги в России стремительно уменьшаются из-за массовых рубок березовых лесов и неконтролируемых заготовок сырья. Плодовое тело гриба на дереве формируется медленно, в течение многих лет. Возобновление не успевает за деятельностью многочисленных коммерческих организаций, которые добывают чагу в большом масштабе, поставляя ее не только в наши аптеки, но и на экспорт. В результате, по разным оценкам, с начала XXI века из России вывезено порядка 1 млн тонн! Иностранцы готовы платить за «русский гриб» дорого, но вынуждены покупать его у коммерсантов и даже у браконьеров. Доходит до горьких курьёзов – японцы втридорога продают нам же, в Россию, препараты российской чаги.

Где раздобыть чагу? В аптеках продаётся как измельченный гриб, так и порошок тонкого помола (в фильтр-пакетах). Найти чагу можно и самостоятельно, благо, она еще встречается в наших сибирских лесах. Проще всего сделать это поздней осенью, зимой или ранней весной, пока листва не заслоняет стволы. Чага произрастает на самых разных лиственных деревьях, но целебной считается только та, что на берёзе. Гриб с дерева срубают топором, убирают кору и щепки, делят на мелкие кусочки и сушат.

Как правильно заварить чагу? Горячей, но ни в коем случае не кипящей водой, чтобы не убить ее активность. Идеальная температура – 70-800С. Чем дольше настаивается чага, тем крепче получается чай. Походники могут заваривать его в термосе или в котелке под крышкой. Допускается добавление мёда и лимона по вкусу.

Как у любого лекарственного препарата, у чаги есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Екатерина ХОЗЯИНОВА, кандидат биологических наук

Фото Евгения Баянова