ЛЕСНЫЕ БУДНИ

Слово «дом» у всех ассоциируется с капитальным строением. Я же хочу рассказать о доме как о месте, которое просто служит прибежищем охотника, откуда он выходит в серый рассвет, чтоб успеть на утреннюю зорьку и куда потом возвращается.

За мою охотничью жизнь таким прибежищем были и будка машины, и палатка, и навес из пленки. Доводилось ночевать и у костра в виде нодьи, когда один бок припекает, а другой замерзает, и приходится постоянно вертеться, чтобы получать равномерное тепло. Были и избушки на островах в Белом море. Были заимки, где их владелец оставлял продукты и запас дров для того, кто мог оказаться в лесу в непогоду или в ночь. Каждое из таких мест на тот момент было домом.

Сейчас у меня есть свой собственный охотничий домик. Для чего? Это когда едешь на охоту выходного дня, домом может служить любой из перечисленных пристанищ. А вот когда ты можешь выделить времени больше, чем пара выходных, тут желательно иметь дом, в котором есть печка, запас дров, баня. Нынче охотники могут себе позволить больше комфорта, чем раньше. Теперь нет смысла отказываться от таких вещей, как сотовая связь, Интернет, навигатор, снегоход, газовые горелки и плитки. Все это даже в тайге позволяет сочетать романтику с почти городскими удобствами. На мой взгляд, именно поэтому все больше женщин занимается охотой наряду с мужчинами.

Но у меня домик для охоты не в тайге, а в умирающей деревне. Там есть электричество, дорога. В прошлом году, когда началась пандемия, я с весны уехала туда, в домик, и прекрасно провела время. На плёсах и в полях – охота на утку и вальдшнепа. На горе над деревушкой – тетеревиный ток… Все эти картины и звуки я могла бесконечно смотреть, слушать и после возвращаться в дом, топить баню, готовить пихтовые веники. Летом – сбор душистых лекарственных трав, земляники, малины, грибов.

В мой дом приезжают те, кому я доверяю. Это люди, которые понимают толк в красоте угасающего костра, звездного неба, готовые вставать ни свет ни заря, чтоб только увидеть, как слетаются на ток глухари, как заводят свои песни. Нередко, заслушавшись, забывают про ружьё и уходят без единого выстрела.

А какие праздники мы с подругами здесь проводили! Как-то приехали аж на 9 машинах, это было в начале лета. Девчата мне привезли кучу всяких садовых растений, и сейчас возле дома неплохой сад – с вишней, сливами. Когда все созревает, из ягод варим компоты. А сколько восторгов было у тех, кто выбирался ко мне за грибами! Мы их собирали корзинами, ведрами и по вечерам дружно обрабатывали, чтоб довезти домой.

Наверное, каждому охотнику нужно самому прийти к своему дому. Пройти через ночевки у костра, через сон в палатке, охотничьи базы, где тебе сдадут койкоместо. Как прошла через всё это я.

Татьяна ЕГИАЗАРЯН