РЯДОМ С НАМИ

Более 3500 хирургических вмешательств за плечами Натальи Раковой – операционной медицинской сестры хирургического отделения областной больницы №11 в р. п. Голышманово. В медицине Наталья Анатольевна почти 30 лет, операционной сестрой работает с 2004 года. Говорит, в профессию пришла осознанно – всегда хотелось помогать людям, быть им полезной.

Пациентам труд операционной сестры не виден, но если бы они знали, сколь значителен её вклад в их здоровье! Она – не просто помощник хирурга, это профессионал с правом самостоятельного выполнения большого числа манипуляций, спектр которых ширится год от года. К тому же от неё зависят слаженность работы всей бригады и успех вмешательства в целом. Не зря же сами хирурги говорят: операция может состояться без ассистента, но без операционной сестры – никогда.

За прошлый год с участием Натальи Раковой прошло 450 операций разной сложности. Наталья Анатольевна – медицинская сестра высшей квалификационной категории. Однако чтобы качественно ассистировать, немало времени уделяет самосовершенствованию и повышению профессионализма. В операционных становится всё больше сложной аппаратуры, и помимо медицинских знаний, нужно владеть ещё и техническими, чтобы обеспечивать бесперебойную работу всего оборудования.

«Операция кесарева сечения мне нравится больше всего: быть свидетелем рождения новой жизни – счастье, – признается Наталья. – Когда хирург входит в операционную, я по его глазам, по настроению могу определить, как пойдёт работа. Самое главное, чтобы не было суеты – ни с моей стороны, ни со стороны хирурга. И все пройдет спокойно».

Рабочий день Натальи Раковой начинается рано и длится долго, она первой приходит в операционную и последней покидает её. Готовит операционный стол и часами стоит возле него, следит за стерильностью, обеспечивает хирурга необходимыми инструментами, приборами, расходными материалами – порой нет возможности присесть даже на минуту. Хирурги подчёркивают, что операционными сёстрами становятся только по-настоящему добрые, отзывчивые, внимательные и чуткие к чужой беде люди.

«Наталья Анатольевна – талантливый специалист, её отличают глубокие профессиональные знания и большая ответственность за здоровье пациентов. Она с лёгкостью освоила работу на высокотехнологичном оборудовании», – отзывается о коллеге Дмитрий Вячеславович Татауров, заведующий хирургическим отделением ГБУЗ ТО «Областная больница №11».

Людмила ГРИНФЕЛЬД, пресс-служба ГБУЗ ТО «Областная больница №11» /фото автора/