ЖИЛИЩНАЯ ПРОГРАММА

Продолжается прием документов по новой окружной жилищной программе по переселению в другие регионы. Мера поддержки адресована жителям аварийного фонда. Социальные выплаты ямальцы могут направить на приобретение жилья во всех регионах России, кроме Тюменской области (для неё действует отдельная жилищная программа).

В 2021 году переехать смогут более 150 семей. Новая программа – дополнительный инструмент для выполнения задачи по расселению на Ямале 1 млн квадратных метров аварийного жилья до 2025 года.

«У северян есть запрос на переезд не только в Тюменскую область, но и в другие регионы. Поэтому мы подготовили новую программу, по которой жители аварийного фонда могут получить выплату на приобретение квартиры в любом уголке страны.

Ямальцы активно подают заявки – больше 50 семей уже выразили желание участвовать в программе», – сообщил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

В настоящее время идет приём документов на 2021-й и 2022 годы. Заявочная кампания на текущий год продлится до 1 апреля, на следующий – до 30 июня.

Активнее всего в программе участвуют жители Ноябрьска, Лабытнанги и Пуровского района. В числе самых востребованных регионов – Свердловская и Московская области, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Республика Крым.

Размер социальной выплаты рассчитывается исходя из состава семьи и нормы предоставления общей площади жилого помещения, а также норматива стоимости одного квадратного метра жилья по России. Сейчас это 49173 рубля. В качестве повышающего коэффициента будет учитываться стаж работы в автономном округе.

Воспользоваться программой могут все жители аварийного фонда. Ключевое условие – обязательство сдать имеющуюся квартиру органам местного самоуправления. Среди требований – отсутствие иных жилых помещений на территории России, сделок по отчуждению жилья за последние пять лет. И ещё одно: граждане не получали прежде финансовую или имущественную помощь в связи с переселением из районов Крайнего Севера. В программе могут принять участие жители населенных пунктов, находящихся в процессе территориального преобразования, собственники жилых помещений или наниматели, проживающие в домах, признанных аварийными.

Программа «Сотрудничество» по переселению в Тюменскую область сохраняется и будет действовать параллельно. В 2020 году по ней переехали более тысячи семей. Отдельная очередь в программе выделена для жителей аварийного фонда.

Пресс-служба губернатора ЯНАО