В ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

В преддверии новогодних праздников председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов провел традиционную встречу с ветеранами Ямала, проживающими на юге Тюменской области. Спикер областной Думы, избранный от Ямала, поздравил земляков с 90-летием со дня образования Ямало-Ненецкого автономного округа и процитировал слова Президента России Владимира Путина о значительном вкладе Ямала в укрепление стратегических отраслей отечественной экономики и обеспечение энергетической безопасности страны.

Сергей Корепанов проинформировал ветеранов о мерах, принятых в Ямало-Ненецком автономном округе для борьбы с коронавирусной инфекцией. На Ямале самый высокий в России охват тестированием, ведется большая работа по оснащению больниц высокотехнологичным дорогостоящим оборудованием. В течение года были приобретены 10 томографов, 3 из них уже работают в больницах Салехарда, Надыма и Нового Уренгоя, еще 6 начнут монтировать в ближайшее время.

По словам председателя Тюменской областной Думы, с этого года северные надбавки выплачиваются с первого дня работы, для специалистов бюджетной сферы действует жилищная программа, по которой округ компенсирует 40% от стоимости новой квартиры.

Несмотря на пандемию, на Ямале реализован ряд крупных проектов. В октябре началось движение по Пуровскому мосту. Это событие, о котором ямальцы мечтали почти 40 лет. В начале декабря открыто сквозное движение по дороге Надым – Салехард. На 344 километрах сооружено 53 моста и 46 оленьих переходов. Теперь западная и восточная части округа соединены круглогодичным автомобильным сообщением. Следующий шаг – создать на дороге сервисную инфраструктуру и обеспечить связь.

Сергей Корепанов подробно ознакомил земляков о состоянии социальной сферы Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом году вводятся в эксплуатацию 22 новых детских сада, что позволит полностью ликвидировать на Ямале очередь в ясли. Новый современный детский сад на 40 мест в сентябре открылся в Азовах, завершаются работы в Надыме, Пурпе, Губкинском и Салехарде.

− Начато строительство более десяти объектов здравоохранения: хирургический корпус и центр лучевой терапии в Новом Уренгое, участковые больницы в Самбурге и Гыде, больничные комплексы в Тазовском, Мужах и Яр-Сале, детские поликлиники в Губкинском и ТаркоСале, взрослые – в Муравленко, Ноябрьске и Новом Уренгое, медицинский городок и новая подстанция скорой помощи в Салехарде. Ожидается ввод поликлиник в Аксарке и Вынгапуровском, детской поликлиники и женской консультации в Новом Уренгое.

Завершая встречу, председатель Тюменской областной Думы сердечно поблагодарил ветеранов за вклад в развитие родного Ямала и пожелал им крепкого сибирского здоровья.

Сергей ШИЛЬНИКОВ