Земля, как бы прекрасна она ни была, без живущих на ней людей останется только точкой на географической карте. Именно люди своим трудом, поступками прославляют родной край. Из их числа Ольга Гриднева и Василий Арбузов, скромные труженики.

Ольга Георгиевна родом из Омска. В послевоенные годы её семья переехала в Ишим. В 1958 году после учебы в Дагестанском сельскохозяйственном институте работала зоотехником колхоза «40 лет Советской Армии» в Астраханской области, затем – в хозяйстве имени Кирова Оренбургской области.

Пришло время, и Ольга Георгиевна вместе с мужем Евгением Яковлевичем переехала в Ишимский район. Её тюменский путь начался с простого зоотехника. Спустя семь лет стала председателем колхоза. В течение 24 лет, что она им руководила, поголовье КРС в хозяйстве насчитывало 5 600 голов, а посевные площади – 5 тысяч гектаров.

В 1972 году Ольге Георгиевне присвоено звание Героя Социалистического Труда. В копилке ветерана немало и других наград: ордена – Ленина, Трудового Красного Знамени, медаль «За трудовое отличие». Получены они за профессионализм, сильный характер и любовь к делу всей жизни – сельскому хозяйству.

Василий Арбузов – уроженец села Новотравное Ишимского района. В войну наравне со взрослыми пахал, сеял, убирал урожай. Да ещё заботился о братьях и сёстрах, поднимал их на ноги. И первая его медаль – «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» – память о том, как 12-летний мальчишка своим трудом приближал Победу.

Служил в артиллерийских войсках в Восточной Сибири. Исполнительный и ответственный солдат, Арбузов был направлен в полковую школу, где и получил будущую профессию – водителя.

После армии Василий Васильевич стал работать в Ишимской автоколонне, совершал рейсы по районам юга Тюменской области. Начинал на стареньком ЗИС-150, затем пересел на ЗИЛ-130. И не просто «крутил баранку», а старался придумать, как наиболее эффективно использовать возможности машины. По его предложению на раму отработанного ЗИСа установили кузов – эта конструкция могла принять более 15 тонн зерна.

В 1968 году водителя-передовика наградили знаком «За работу без аварий». В 1971 году Василию Васильевичу Арбузову присвоено звание Героя Социалистического Труда за выдающиеся достижения в автомобильных перевозках народнохозяйственных грузов. Его трудовая деятельность отмечена орденом Ленина, медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

В 2006 году Ольге Георгиевне Гридневой и Василию Васильевичу Арбузову присвоены звания «Почётный гражданин Ишимского района». Так земля, на которой они живут и трудятся, благодарит своих героев.

Сегодня в Тюменской области проживает 22 человека, о которых смело можно сказать – они Герои Отечества. Это: Герой России Владимир Шарпатов, а также наши земляки, имеющие почетное звание Героя Социалистического Труда или полного кавалера ордена «Трудовой славы».