СЕМЬЯ

На Ямале время ожидания окружной помощи в улучшении жилищных условий молодыми семьями существенно сократилось.

В конце прошлого года губернатор Дмитрий Артюхов в ходе прямой линии подчеркнул, что поддержка молодой семье должна предоставляться не позднее, чем через год после обращения.

Проблема стояла остро – ожидание порой достигало пяти лет, а многие семьи выбывали из программы из-за достижения предельного возраста в 36 лет. Для них была введена дополнительная мера поддержки. Кроме того, увеличили финансирование окружной программы. Все это позволило вплотную приблизиться к годовому показателю.

Так, в Ямальском, Приуральском, Тазовском, Шурышкарском и Красноселькупском районах время ожидания в очереди молодых семей сократилось, и сейчас составляет менее года. В крупных муниципальных образованиях, где гораздо больше заявившихся, получение поддержки также значительно ускорилось и в среднем не превышает полутора лет с момента включения в окружную очередь.

«Ежегодное количество получателей социальной выплаты в рамках окружного мероприятия постоянно растет. Так, если в 2017 году поддержкой воспользовались 135 семей, в 2018-м – 160 семей, то до конца текущего года их количество составит 740. Еще 113 очередников получили помощь по достижении 36 лет, как и обещал губернатор», – сообщила начальник управления жилищной политики департамента строительства и жилищной политики Ямало-Ненецкого автономного округа Марина Байдюк.

Она отметила, что для семей предусмотрены и другие меры поддержки. Специалистам бюджетной сферы компенсируется до 40 процентов расчетной стоимости жилья; региональный материнский капитал – самый большой в стране, его можно направить на улучшение жилищных условий.

Работа по сокращению времени ожидания при получении выплаты в рамках окружной программы будет продолжена в 2021 году.

СПРАВКА

Молодая семья в ЯНАО может получить субсидию на приобретение жилья в капитальном исполнении, находящегося на территории региона, в виде оплаты договора купли-продажи, внесения первоначального взноса или погашения ипотечного кредита на жилье. Средняя стоимость жилья рассчитывается исходя из количества членов семьи и средней стоимости квадратного метра жилья в регионе.

Пресс-служба губернатора ЯНАО