В КОНЦЕ КОНЦОВ
«Революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась»… Мы, конечно, не большевики, но о необходимости изменения правил рыболовства для тюменцев твердили в нескольких выпусках «Охотничьего поля». И то, что этот вопрос, наконец, был поставлен на обсуждение высокого собрания – территориального рыбопромыслового совета Тюменской области, знаменует собой пусть не революцию, но серьёзный прорыв. А «достучаться до небес» было непросто.
Напомним суть явления. Принятый в конце прошлого года Федеральный закон о любительском рыболовстве предоставил жителям Севера, Сибири и Дальнего Востока право на ловлю рыбы сетными орудиями. В эту категорию вошла и наша Тюменская область. Но по инициативе региональной власти нас исключили из привилегированного списка. Стоит подчеркнуть, что из нескольких десятков регионов, коим в силу суровых географических условий предоставили преференции, отменили их только в Тюмени. Наложенный таким образом запрет на сетные орудия коснулся десятков тысяч рыболовов-любителей. Особенно больно он ударил по жителям сельской глубинки, которым рыба, без преувеличения, помогает прокормиться.
В заметках в «Тюменскую правду» читатели выражали своё критическое отношение к решению областного руководства. Реакции властей эти заметки не возымели. Нам пришлось направить конкретный запрос в адрес губернатора. Но до губернатора оказалось «высоко». Наше письмо канцелярия областной администрации направляла в разные ничего не решающие органы, но никак не губернатору, чей имидж затрагивался в первую очередь. В поисках поддержки мы обращались к руководству тех районов, где благополучие жителей особенно зависит от рыбалки. Но сдвинулся вопрос только после письма в Общественную палату Тюменской области. Результатом обращения Палаты в адрес губернатора, а также содействия депутата областной Думы Юрия Конева и стало заседание рыбопромыслового совета.
Отметим, что все представители районов, входящие в состав рыбопромыслового совета, высказались за разрешение сетной рыбалки. Позиция противников сводится к опасению, что трудно будет проконтролировать соблюдение Правил рыболовства и бороться с несанкционированной торговлей рыбой. Правда, почему-то никого не обеспокоило, что санкционированной-то торговли в виде специализированных магазинов, где бы можно было купить богатство наших озёр – свежего карася, во многих районах и нет. Тем не менее опасения справедливы, и рыбопромысловый совет учёл их в своём решении.
Было ещё возражение, что сетная рыбалка подорвёт рыбные ресурсы. Но аргументов в виде конкретных исследований ресурсов наших бесчисленных озёр приведено не было. А вот о том, что карася выловить невозможно, говорит тот факт, что ничего подобного до сих пор не случилось, хотя ловился он веками, порой без всяких норм. О его живучести, приспособляемости к природным катаклизмам говорит и ихтиолог, доктор наук Игорь Мухачёв (его мнение можете прочитать в сегодняшнем выпуске «ОП»).
Хотя «революция» и свершилась, рыбопромысловый совет большинством голосов высказался за разрешение сетной рыбалки, однако, как явствует из материалов заседания, процесс легализации сетей будет не скорым, очень много проблем предстоит решить на этом пути. Но, как говорится, дорогу осилит идущий.
Юрий БУБНОВ