ИНТЕРВЬЮ
Поделиться своим мнением об итогах заседания рыбопромыслового совета мы попросили нашего постоянного консультанта по рыбным вопросам, кандидата биологических наук Владимира КРОХАЛЕВСКОГО.
– Владимир Реджинальдович, как вы оцениваете принятое решение о возможности применения сетных орудий лова рыбаками-любителями?
– Очень мудрое и взвешенное решение. Пусть в каждом районе юга Тюменской области местные власти вместе с рыбаками составят перечень озёр, на которых можно ловить рыбу сетями. И только местным жителям! И пусть ловят карася, соблюдая установленные нормы.
Конечно, в этот перечень не должны входить рыбоводные и промысловые участки, которые закреплены за пользователями для рыбоводства и промышленного рыболовства. А их достаточно много, в том числе и вблизи населённых пунктов.
– Вспомним историю: ведь раньше у нас разрешалось ловить сетями.
– Действительно, в Тюменской области в прошлом веке разрешалось ловить рыбу сетями, но с выходом в 2004 году Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» изменилось правовое регулирование всех видов рыболовства, в том числе и любительского. Законом было введено понятие рыбопромысловый участок для организации любительского рыболовства. После этого только на таких участках допускалось рыболовство с применением сетных орудий, причем по путёвкам и на платной основе.
– Нынешнюю суточную норму вылова в размере 5 кг наука обосновала? Интересно узнать, каким научными данным она подкреплена?
– Скажу честно, никаких научных обоснований суточной нормы вылова не было. Она была установлена в каждом субъекте РФ по согласованию с правительством области волевым порядком, гдето 5, где-то 10 кг. Тут я выскажу свою позицию. Научно обосновать оптимальную суточную норму вылова практически невозможно, так как она должна быть разной для каждого вида рыб и конкретного водоема. Это зависит от рыбопродуктивности водоёма, от количества рыбаков, которые там рыбачат, и от промысловой нагрузки.
– Почему раньше карася ловили почти свободно, а сейчас так боятся, что его вычерпают. Где аргументы, исследования, расчёты?
– Да, институт Госрыбцентр по результатам исследований оценивает запасы рыбы, готовит обоснования допустимого изъятия по основным рыбопромысловым водоёмам. И по многим видам рыб наблюдается снижение запасов. Где муксун, которым славился Обь-Иртышский бассейн? Почти исчезла нельма, мало стало чира, стерляди.
– Но ведь с карасём ничего подобного не случилось, хотя раньше его ловили немерено не только для себя, но свиней, кур им кормили.
– Карась отличается от других видов рыб тем, что у него чрезвычайно высока воспроизводительная способность – большая плодовитость, порционный нерест, практически нет конкурентов в питании, разве что ротан, который во многих водоёмах вытесняет карася. Поэтому и интенсивность вылова для карася может быть более высокой, чем для других видов рыб.
Скажу об одном интересном факте. В прошлом веке в промышленном рыболовстве был широко распространён метод тотального облова труднодоступных карасёвых озёр. Он заключался в следующем. Весной на озеро забрасывались бригады рыбаков с сетями и ставными неводами. И они вылавливали большое количество карася, благо, перед нерестом это сделать было несложно. Иногда уловы были рекордными, более 150 кг с гектара. А через четыре года рыбаки возвращались на это озеро и опять успешно ловили карасей, так как за прошедшие годы карась успевал восстановить свои запасы. Но это вовсе не означает, что ежегодно можно ловить карасей без каких-либо ограничений. Следовательно, в этом случае необходимы ограничения на количество сетей и суточная норма вылова.
– Насколько быстро, по вашему мнению, будет продвигаться вопрос с сетями для тюменских рыбаков?
– Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Для его решения нужен мощный «таран», который будет открывать двери в московских кабинетах власти. И прежде всего нужно внести изменения в Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2020 г. № 513 «Об особенностях оборота и применения жаберных сетей ….».
НА СНИМКЕ: В.Р.Крохалевский.