ЭКСПРЕСС-ТЕСТЫ

Мужчина 65 лет обратился в Областную клиническую больницу №2 с жалобами на одышку при ходьбе, перебои в работе сердца и отеки нижних конечностей.

В результате обследования у пациента диагностировали хроническую сердечную недостаточность, выраженный отечный синдром, гидроторакс – скопление жидкости в легких.

Поскольку мужчина нуждался в стационарном лечении, ещё на этапе приёмного отделения ему провели экспресс-тестирование для выявления COVID-19. Диагностика заняла около получаса, тест показал отрицательный результат. Пациента тут же перевели в отделение сосудистой хирургии и кардиологии, назначили лечение, и уже на утро он чувствовал себя лучше.

Отметим, экспресс-тесты для выявления коронавируса во взрослом и детском приемных отделениях Областной клинической больнице №2 применяются с 10 декабря. Из 250 проведённых исследований в пяти случаях результат оказался положительным. Эти пациенты оставались в изолированных боксах до получения результата дополнительного исследования на коронавирусную инфекцию методом ПЦР. После этого их переводили в моноинфекционные госпитали. Медицинская помощь им оказывалась с соблюдением всех мер противоэпидемиологической безопасности.

Новые экспресс-тесты применяются в случаях, когда анализ на коронавирус нужен немедленно. Как правило, дело касается пациентов, госпитализируемых по экстренным показаниям. Тест позволяет получить результат в течение 15-20 минут по мазку из носоглотки.

«С появлением экспресс-тестов экстренным пациентам не нужно находиться в обсервации и ждать тестирования на коронавирусную инфекцию методом взятия крови на иммуноглобулин M. Процесс маршрутизации значительно ускорился при соблюдении всех правил эпидбезопасности. При получении отрицательного результата через экспресс-тест пациенты сразу переводятся в профильное отделение, где продолжают получать всю необходимую медицинскую помощь», – отмечает Наталья Оконечникова, руководитель терапевтической службы ОКБ №2.

Ирина ЮЩЕНКО /фото автора/