ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

Согласно федеральному закону «О любительском рыболовстве», принятом два года назад, использование жаберных сетей разрешено на территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Тем не менее, только на недавнем заседании территориального рыбохозяйственного совета заместитель губернатора Владимир Чейметов предложил использовать эти снасти рыбакам-любителям. «При этом будут ужесточены меры контроля как по норме вылова рыбы, так и по сетям», – поддержал его предложение заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и землепользованию областной Думы Юрий Конев.

Рыболовы-любители уже давно хотят устанавливать жаберные сети и ловить рыбу для личного потребления. Однако предприниматели, за которыми закреплена всего десятая часть озер, противились этому. На этот раз в поддержку любительского рыболовства выступили на заседании почти все заместители глав районов по аграрным вопросам.

Было бы неплохо, чтобы эти районные чиновники поспособствовали окультуриванию не занятых в рыбохозяйственном обороте озер, которые у нас зарастают травой и кустарником, мелеют и постепенно заболачиваются. На их благоустройство и зарыбление можно было бы направить энергию многочисленных рыболововлюбителей.

Валерий ИКСАНОВ