КРИМИНАЛ

Намереваясь взыскать с беззащитной женщины крупную сумму денег, шарлатаны-вымогатели и не подозревали, через какие суровые испытания им предстоит пройти... В деревне Субботино Тюменского района эту историю рассказывают по-разному: кто с улыбкой, кто на полном серьезе. Но в одном сходятся наверняка – если нечто подобное случилось бы в другом месте, а не у них под боком, ни за что не поверили.

В РОЛИ ПРИДУРКОВ

В тот вечер в деревню приехали недобрые молодцы Мармеладов, Сулимов и Кольцов. Цель у них была – забрать у одной строптивой дамочки деньги, которые она задолжала серьезным людям. Или хотя бы припугнуть хорошенько, чтобы подсуетилась. А то совсем, понимаешь, бояться перестала, водит за нос, как последних лохов.

Самолюбивая троица в этой постыдной роли видеть себя не желала. Молодые, но уже постоянно озабоченно-хмурые мужчины не раз предупреждали несговорчивую особу об ответственности, многозначительно намекали, что в отношении нее и ее семьи могут быть применены крайние меры… Исчерпав личный словарный запас и скудное терпение, приставляли к лицу жертвы острый нож. Безжалостно и нервно. Ну и что с того, что она одна растит двух несовершеннолетних детей? Пора бы знать, что деньги обладают неприятным свойством – катастрофически мельчать, падать в цене, а потому любая просрочка возврата долга предусматривает штрафные санкции.

Накануне Мармеладов уже побывал в деревне и ласково предупредил старшего сына должницы, что приедет вечером, чтобы мать была готова рассчитаться. Как впоследствии убедится Мармеладов, женщина и впрямь сумеет подготовиться к его визиту, в буквальном смысле во всеоружии.

РЕШИТЕЛЬНЫЙ И ЧЕСТНЫЙ

Здесь самое время рассказать о том, кто такой Валерий Половников. Он обладал всеми достоинствами настоящего мужчины: крепок и решителен, слов на ветер не бросает. Жизнь и людей знает не понаслышке. Честен-откровенен: сам признался, что всего полтора года назад условнодосрочно освободился из колонии строгого режима, где по приговору суда провел свыше пяти лет за пьяную драку, в ходе которой бывший десантник крепко помял сразу двоих отморозков. Половников произвел на Наталью Кудря хорошее впечатление, даже проживал у нее какое-то время с подругой Леной.

Узнав от сына о приезжавшем Мармеладове, Наталья отчетливо поняла, что эти «бандистские рожи» от нее никогда не отстанут. Но и денег откупиться у нее тоже не было, а ежедневно кормить и одевать детей было необходимо. Работая продавщицей в частной лавочке, а по вечерам – уборщицей, Кудря никак не могла скопить требуемую сумму и старалась избегать встреч с Мармеладовым и его приятелями. Они, похоже, отступать не собирались, становясь все более агрессивными.

Наталья не нашла ничего лучше, как пожаловаться Половникову. "Разберемся!" коротко ответил тот.

КАК В БОЕВИКЕ

Мармеладов, как и обещал, приехал. И не один. Наталья вышла навстречу. Между ними состоялся сумбурный, на повышенных тонах разговор. Мармеладов был готов взорваться от ярости, сорвался на крик, затем перешел к угрозам...

И тут, как в самом крутом боевике, на арену вышел Валерий Половников, спокойный и слегка ироничный. Мармеладов обратил свой пыл на внезапного защитника, двое его приятелей только и ждали этого момента. Половников продолжал странно улыбаться. Мармеладов наседал, не жалея голосовых связок. Наконец, Половникову это наскучило. Он небрежно тряхнул плечом, извлек из-под куртки обрез карабина "Вепрь" и недвусмысленно наставил на дорогих гостей.

Надо ли говорить, какое неизгладимое впечатление произвела эта сцена на Мармеладова и его приятелей? Половников приказал Мармеладову лечь на землю, а Сулимову и Кольцову – выйти из машины и последовать его примеру. Повторного приглашения не потребовалось. Чтобы окончательно сломить волю противников к сопротивлению, Половников шарахнул из карабина в землю в непосредственной близости от мужичков. Мармеладов и Сулимов инстинктивно закрыли головы руками, а Кольцов отчего-то решил убежать на четвереньках. Тут же получил ощутимый удар по затылку и надолго успокоился.

Стоявшей рядом Наталье Половников посоветовал связать им руки. Кудря выполнила работу добросовестно. Затем оглушенных мужиков завели в дом и заставили залезть в подполье, где продержали около часа. Из холодного подвала выводили по одному, при этом Половников не отказал себе в удовольствии поочередно ткнуть каждому под нос пропахший порохом ствол.

Половников подвел в конец перепуганных мужчин к их машине. Открыл багажник, достал оттуда канистру с бензином и велел Кольцову с Сулеймановым лечь на дно багажника. Мармеладову приказал сесть за руль, сам занял место пассажира сзади и, держа водителя под прицелом, заставил выехать в лес.

Вряд ли в тот момент Мармеладов обратил внимание на отсутствие в передней панели "пятерки" автомагнитолы и десятка аудиодисков с веселой музыкой, аппетитной бутылки марочного вина в бардачке. Паспорт и водительское удостоверение Мармеладова, студенческий билет Кольцова и нож-бабочка Сулимова были изъяты из их карманов заранее.

НОВЫЙ ПОВОРОТ

В лесу Половников и Кудря в полной мере насладились испуганным видом жертв, полагавших, что жить им осталось всего ничего. Однако Половников и Кудря проявили истинное благородство, снова запихнув их в машину и доставив обратно в деревню.

Здесь, в доме, Половников подмигнул Наталье и попросил принести плавки ее пятнадцатилетней дочери, лист бумаги, авторучку и целлофановый пакет. Заставил Мармеладова потереть свое «мужское достоинство» о принесенные девичьи плавки и вырвать несколько кудрявых волосков с лобка. Запечатал данные "вещдоки" в пакет и объявил Мармеладову, что теперь тот является насильником, покушавшимся на несовершеннолетнюю девочку.

– Впрочем, дело можно замять, – пожал плечами Полковников. Пиши расписку, что не позднее десяти часов утра завтрашнего дня заплатишь матери изнасилованной девочки 50 тысяч рублей... – Половников повел обрезом в сторону Мармеладова.

Загнанный в угол, плохо к тому моменту соображавший, Мармеладов расписку написал. И, отпущенный вместе с приятелями на свободу, прошел мимо канистры с бензином, даже не подумав забрать ее. Лишь бы поскорее вырваться из капкана, в который они так нелепо угодили. Понадобилось еще немало времени, чтобы прийти в себя, оценить случившееся, решиться обратиться в полицию. Самое обидное заключалось в том, что их фактически облапошила какая-то продавщица и не в меру дерзкий мужик, в глазах которого нет жалости. Бывшего десантника задержали на следующий день.

ГРУБАЯ ПОДСТАВА

Из показаний Валерия Половникова: "Наталья Кудря сообщила мне о том, что в канун новогодних праздников в магазин завезли несколько ящиков водки и шампанского под реализацию, о чем она расписалась в накладных документах. Но в ту же ночь склад магазина был наглым образом обворован – вероятно, самими поставщиками. Теперь от Натальи требуют возврата денег за товар, регулярно приезжают к ней на работу и домой, угрожают расправой. Я пообещал, что помогу ей с ними разобраться. План возмездия родился у меня внезапно. Я решил воспользоваться своим обрезом для устрашения, а потом наказать самого настырного парня, слупив с него деньги за мнимое изнасилование несовершеннолетней девочки...".

В ходе расследования выяснилось, что карабин "Вепрь-308" и 60 патронов к нему Половников приобрел в доме № 1а по улице Кирова в г. Тавда Свердловской области, у некоего Бойко. Перевез карабин и боеприпасы в Тюменскую область, удалил часть ствола и отсоединил приклад карабина. Хранил и перевозил, не имея специального разрешения. Кроме того, на одном из тюменских рынков Половников приобрел у неустановленного лица самодельный охотничий нож, который, по заключению экспертов, является колюще-режущим холодным оружием.

Доводы Кудря о том, что между ней и Половниковым не было предварительного сговора на совершение преступления, опровергаются показаниями потерпевших Мармеладова, Сулимова и Кольцова, которые согласованно и последовательно пояснили, что Кудря и Половников действовали совместно, слаженно, все у них было приготовлено заранее.

Действия подсудимых суд квалифицировал по нескольким статьям Уголовного кодекса: незаконное лишение свободы, не связанное с похищением человека, похищение документов, вымогательство под угрозой применения насилия. Плюс ко всему, Половникову вменены незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного и холодного оружия.

При назначении наказания суд учел тяжесть совершенных преступлений, общественную опасность содеянного, личности виновных. Половников ранее был судим, но по месту работы и в быту характеризуется положительно. Кудря одна воспитывает двух несовершеннолетних детей, полностью раскаивается в содеянном. Тюменский районный суд приговорил В.В. Половникова по совокупности преступлений к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Н.В. Кудря приговорена к 3 годам лишения свободы (условно).

По признанию адвоката, защищавшего Валерия Половникова и Наталью Кудря, оперативные сотрудники уголовного розыска проявили пристальный интерес к фигурам Мармеладова, Сулимова и Кольцова. Не исключено, что в скором времени это криминальное трио также окажется на скамье подсудимых.

*Фамилии изменены

Григорий ЗАПРУДИН