В УСЛОВИЯХ КОВИД-19

МАССОВОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ – ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ СДЕРЖАТЬ ПАНДЕМИЮ, ПОКА НЕТ ВАКЦИНЫ

Нехватка мощностей для начала массового производства вакцин от коронавируса в России доказывает необходимость существенного увеличения госфинансирования фармацевтической промышленности и создания службы тестирования граждан, без которой сдержать пандемию будет невозможно, считает председатель «Справедливой России», лидер фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов.

– С беспокойством прочитал сообщения о том, что начать в России массовое, то есть, в объеме миллионов и десятков миллионов доз производство вакцины от коронавируса до начала следующего года не получится – нет мощностей. И это не говоря уже о том, что сами испытания вакцины не закончены. В мире ситуация аналогичная – к такой пандемии оказался никто не готов. Главный вопрос теперь в том, кто быстрее сможет адаптироваться к новой реальности и принять нужные меры по защите населения и экономики. У «Справедливой России» есть предложения на этот счет, – сказал Сергей Миронов.

«Первое, с чего нужно начать, – это создать службу бесплатного тестирования граждан, чтобы вовремя отделять больных от здоровых. Важно, чтобы анализы у людей брали на дому, чтобы они не тратили время в поликлиниках с риском заразиться или заразить окружающих. Радует, что на тестирование уже выделяются средства из федерального бюджета, но этого недостаточно. Специалисты предупреждают, что нынешняя вспышка COVID отнюдь не последняя, а значит, такая служба будет крайне востребована и в будущем. И чем быстрее мы ее создадим, тем лучше будем готовы к новой пандемии и, значит, спасем больше жизней», – сказал лидер партии.

Он напомнил, что расходы на эти цели должны быть заложены в бюджет на 2021-23 годы, однако вместо этого правительство сокращает финансирование здравоохранения: «Мы категорически против планов правительства сэкономить на гражданах. Поддержка экономики такой ценой сейчас обернется еще большими потерями в будущем, когда придется выбирать между жизнью и здоровьем людей и губительным для промышленности и торговли карантином».

Второе, по мнению Миронова, на что нужно обязательно выделять средства, и в гораздо большем объеме, чем сейчас – фармацевтическая промышленность. Сейчас она в основном находится в руках крупного бизнеса, который вкладывает ровно столько и только на те цели, которые принесут максимальную прибыль. Речи о создании каких-либо резервов не идет. Поэтому сейчас задержка с началом массового производства вакцины неизбежна. Государство должно извлечь из этой ситуации уроки и сделать все, чтобы она не повторилась в таких масштабах во время следующей пандемии.

Пресс-служба лидера «Справедливой России» Сергея МИРОНОВА

* * *

СТАТИСТИКА КОРОНАВИРУСА НА 11 НОЯБРЯ

Всего в регионе за время пандемии зафиксировано 14931 случаев: 91 – умерли (смертность: 0.6%), 9573 – вылечились.

За сутки зафиксировано 152 случая: 0 – умерло, 94 – вылечились.

В России: случаев – 1817109 (+20977), смертей – 31161 (+368). Смертность – 1.7%

Сайт регионального штаба по профилактике коронавируса