ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

С 1 января 2021 года вступят в силу новые Правила охоты, утверждённые приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля этого года.

Документ можно найти в Интернете, но лучше всего, если областное или федеральное охотничье ведомство позаботится о выпуске брошюры с его текстом. Ведь чем лучше информированность, тем меньше нарушений. А тонкостей и деталей в Правилах очень много: одна регламентация применения калибров оружия и зарядов чего стоит. Я бы хотел остановиться на нескольких моментах.

Помните, сколько было в «Охотничьем поле» заметок о вредности серой вороны для охотничьего хозяйства. Даже «летающим волком» её называли. А областной госохотдепартамент на все эти сетования отвечал, что она не относится к охотничьим ресурсам и отстреливать ее нельзя, и что решение вопроса зависит от Москвы. Но вот что записано в дейс твующих и продублировано в новых Правил а х : разрешается «уничтожение выв о д к о вых нор и логовищ волков, шакалов и гнезд ворон (серой, черной и большеклювой) в случае отнесения последних законами субъектов Российской Федерации к охотничьим ресурсам». То есть ключ к решению вопроса в отношении ворон лежит в Тюмени, а не в Москве. Так что не стоит на столицу пенять.

Ещё один штрих про злостных вредителей охотничьей фауны. Отстреливать волка, лисицу, енотовидную собаку можно будет не только в специально отведённые для охоты на этих зверей сроки, но и при охоте на любой другой вид, если в путёвке будут дополнительно указаны и эти лесные бандиты. А вот ворона так и будет неприкосновенной особой, пока региональная власть не изменит статус этого самого вредного крылатого разбойника.

Новые Правила позволят пресекать распространённый в последнее время способ браконьерства. Как поступают «шибко умные»? Выезжает бригада без документов, часто в запрещённый для охоты сезон, отстреливает, к примеру, пару косуль и быстренько сматывается. Следом едут коллеги без оружия, подбирают трофеи. При встрече с охотоведом отвечают: нашли. Так вот с нового года этот способ не прокатит. В новых правилах записано: «Запрещается перемещение (транспортировка) и разделка охотничьих животных (в том числе погибших) или их частей без документов, указанных в подпункте 5.2 пункта 5 настоящих Правил» (имеется в виду охотничий билет и разрешение на добычу – Ю.Б.). Эта новация сильно упростила бы расследование давнего инцидента с отстрелом косуль в Заводоуковском районе, о чём мы много писали и которое пока завершилось ничем. В новых правовых условиях «перевозчикам мяса косуль», которое они «нашли», пришлось бы отвечать по полной программе однозначно. В действующих же Правилах формулировка ответственности за такой «удачный случай» весьма размыта.

Владельцев охотничьих собак, конечно, интересует, что прописано в новом документе про четв е р о н о г о г о помощника. В действующих Правилах на этот счёт есть с уще с т в е н ные привилегии. Допускалась охота с собаками без оружия. На водоплавающую дичь такая охота разрешалась с 1 августа и до общего открытия летне-осеннего сезона, то есть до третьей субботы августа. Зайца, лисицу таким образом (с борзой) можно было добывать с 1 по 14 сентября, то есть тоже до того, как охота будет разрешена для простых смертных, не имеющих такого четвероногого помощника. В новых Правилах эти привилегии отсутствуют. На мой дилетантский взгляд, зря: привилегия возрождала старую, красивую национальную охоту.

Сроки охоты по новым Правилам остались почти без изменений. Хорошим новшеством явилось продление сроков охоты на косулю и лося до 10 января (по действующим Правилам она заканчивается 31 декабря). И это изменение придётся как нельзя кстати: будет чем заняться в длинные новогодние каникулы. Отличная альтернатива праздничным хмельным застольям.

Юрий БУБНОВ

От редакции. Возможно, ктото захочет дополнить эти заметки о новых Правилах охоты, высказать иной взгляд на этот документ – страницы ОП открыты для любого мнения.