ПУТЕШЕСТВИЯ

Люблю красоту! Давно. И очень давно я смотрел на карту и на этот маршрут по реке Тавда, по той ее части, где на протяжении 30 км нет ни дорог, ни деревень, лишь красивейшие холмистые берега, поросшие сосновыми борами.

Это граница Тюменской и Свердловской областей. Знал, что там будет красиво, так как однажды случайно заносило меня сюда ненадолго на моторной лодке. Но под мотором совсем не то! То ли дело веслом, на байдарке, это совсем другие ощущения, философский настрой и в некоторой степени – нирвана!

Наконец-то в этом году, в июле, в разгар летнего зноя, случилась поездка в те края на пару дней. Красота там действительно картинная. Я всеми фибрами души впитывал этот ландшафт! Наслаждался им!

Да, мошкара, комары, слепни, жара... Но оно того стоило! Я человек бывалый и прошел малыми и большими реками Тюменской, Свердловской областей и ХМАО много километров, и без тени сомнения могу заявить: это самый живописный водный маршрут на тюменской земле! Из близлежащего красивее только уральские реки. Но там люди-люди-люди... Здесь же мы за двое суток видели всего человек десять и то вдалеке.

А пляжи! Бесконечные песчаные белые пляжи – тавдинская Капакабана. А чего стоят живописные банки посреди реки! Это песчаные острова, намытые прямо на фарватере. Гребешь-гребешь и вдруг – хлоп! Мель! Можно выйти посередине речного русла и погулять по щиколотку в воде пару сотен метров. Ближе к осени эти белопесочные отмели полностью выходят из-под воды.

Тем, кто следующим летом захочет увидеть всё это своими глазами – доброго пути! Можно идти и на обычной рыбацкой лодке.

Только заранее договориться с заброской к месту старта и выброской с финиша.

Евгений РУБЕ, фото автора