РЯДОМ С НАМИ
Ласточки в д. Мазурова селятся повсюду: под крышами гаражей, сараев, домов. Их щебетание веселит душу, но, к сожалению, их присутствие приносит людям и определенные неудобства. Дрова, машины и вещи под их гнездами оказываются загаженными птичьим пометом. А нынешним летом пара ласточек поразила меня своей настойчивостью и, можно сказать, наглостью.
Прилетев в первых числах мая, птицы стали подыскивать места для гнезд. Воскресным утром их щебетанье послышалось из сеней. Не поверила своим ушам: двери с улицы закрыты, веранда застеклена. Как они сюда попали? Вышла в сени и вижу пару деревенских ласточек, сидящих на провисшем проводе под самой крышей веранды.
Решив, что они пролезли сюда случайно, быстренько открыла входные двери и отступила в сторону. Ласточки мигом выпорхнули наружу. Закрыв дверь, довольная вернулась в дом. Но вскоре опять услышала их щебетанье: они сидели на том же месте, а на полу уже появились первые белые отметины.
– Ах, так! Сейчас я узнаю, как вы сюда проникаете. – И, усевшись на веранде, стала ждать. Очень скоро первая птичка умудрилась пролезть с улицы в небольшое отверстие под крышей веранды. В клюве она держала травинку и деловито уселась на тот же провод. За ней появилась и вторая. Выдворив настырных птиц, облазила все стены на стыке с крышей и заткнула обнаруженные лазейки.
Больше ласточки не появлялись, и, успокоенная, я уехала в Тюмень.
В следующие выходные все повторилось. Теперь они нашли лаз под крышей сеней, но отдыхали неизменно на проводах веранды, и пол был уже основательно загажен. Оттерев линолеум, положила на пол лист фанеры, решив, что раз им нравится летать на чердак через сени и веранду, то пусть будет так.
Воцарилось перемирие, ласточки ко мне привыкли и не улетали, когда занималась делами на веранде. Так и шло время, пока приехав из города в отпуск, не обнаружила на ступеньках сеней скорлупки от яиц и голого пищащего птенца. Взглянув вверх, остолбенела: на старой зимней куртке, которая с незапамятных времен висела на вешалке, красовалось ласточкино гнездо. На его краю сидела ласточка и смотрела на меня, беспокойно вертя головой. Вторая птица с криками носилась вокруг. Значит они, нахалки, строили гнездо прямо у меня над головой, а я считала, что оно на чердаке. Сто раз проходила мимо и не заметила его. Вот это номер!
Птенца вернула в гнездо, опять вымыла пол и постелила чистую газету. Открыла двери в сени настежь – чего уж теперь, летайте свободно! Вскоре птенцы подросли (их было четверо), стали вылетать из гнезда и возвращались домой только на ночь. Приехав однажды поздно вечером в деревню и включив свет в сенях, перепугала птиц. Птенцы в панике выпорхнули на улицу, ласточки-родители кинулись за ними и исчезли в ночи.
Два дня птенцов не было видно. Взрослые ласточки подлетали к дому, садились на провода и громко щебетали, а, покружившись над двором, исчезали. Перед отъездом в Тюмень увидела все семейство под крышей сарая. Вот и ладненько. Все нашлись, живы и здоровы. Испорченную куртку вместе с гнездом можно было выбрасывать.
Но уж на следующий год законопачу все щели и близко не подпущу этих упрямых птиц к своему дому. Пусть селятся там, где гнездились раньше.
Наталья ХОЗЯИНОВА, фото автора