КРИМИНАЛ

ГОВОРЯТ, ОТ СУДЬБЫ НЕ УБЕЖИШЬ. НО КОГДА ПО ВИНЕ ПЬЯНОГО ВОДИТЕЛЯ ПОГИБАЮТ НЕВИННЫЕ ЛЮДИ, СТАНОВИТСЯ НЕ ПО СЕБЕ...

Этой ужасной трагедии могло не быть. Если бы за рулем автомашины в ту злополучную ночь не оказался пьяный отморозок. Если бы все пассажиры такси были пристегнуты ремнями безопасности. Если бы сотрудникам дорожно-патрульной службы ГИБДД удалось задержать машину-убийцу хоть чуточку раньше…

И КАЖДЫЙ РАЗ НАВЕК ПРОЩАЙТЕСЬ?

В тот июньский день дружное семейство Шульгиных приехало в гости к Зое Коркиной – матери, теще и бабушке в одном лице. Уютная атмосфера домашнего застолья располагала к доверительным беседам и просто приятному времяпровождению. Зоя Ивановна с дочерью Ольгой обсудили житейские проблемы, зять Виталий, плотно пообедав, смотрел что-то по телевизору. Маленькая Аллочка щебетала со всеми подряд, наряжала куклу и по-своему наслаждалась тем, что в гостях у бабушки можно делать все, что хочется, и даже немного покапризничать. Никому не хотелось расставаться, и в итоге засиделись до полуночи.

– Добираться до своего дома в поселке мелиораторов они решили на такси, – говорит Зоя Ивановна. – Позвонили по телефону, диспетчер приняла вызов. Уже через несколько минут машина стояла под окнами моей квартиры во дворе жилого дома по улице Республики. Полусонную Аллочку моя дочь Ольга взяла на руки и села с ней на заднее сиденье. Зять Виталий сел впереди, рядом с водителем. Я вышла на балкон и помахала им рукой. Кто из них мог тогда предположить, что по ночной Тюмени уже мчится на огромной скорости иномарка, за рулем которой без всякого на это права сидит крепко выпивший 40-летний Арслан Неверов? И что судьба устроит им встречу, ставшую роковой?

Из показаний свидетеля С. Зайцева: "В ту ночь, с 8 на 9 июня, я в составе экипажа дорожнопатрульной службы находился на дежурстве в районе путепровода по улице Профсоюзной. Мы контролировали соблюдение скоростного режима с помощью специального прибора. Около 00 часов 10 минут в поле нашего зрения возникла иномарка, которая двигалась со скоростью 154 километра в час, несмотря на установленный дорожный знак, обязывающий двигаться со скоростью не свыше 80 километров в час…"

Инспектор ДПС заготовил полосатый жезл и даже успел отчаянно взмахнуть им перед самым носом бешено мчавшейся машины. Но та артиллерийским снарядом просвистела мимо, в последний момент еще прибавив скорости.

Из показаний А. Куропаткина, водителя такси: "При спуске с моста по улице Профсоюзной я вел машину в среднем ряду, двигаясь со скоростью около 60 километров в час. С правой стороны увидел сотрудников ДПС, а вскоре в зеркало заднего обзора заметил, что один из "гаишников" кому-то махнул жезлом. Последнее, что зафиксировалось в памяти на этот отрезок времени, был мигающий свет проблесковых маячков. Потому что в следующий момент я ощутил сильнейший удар в заднюю часть своей машины и сразу потерял сознание".

В ту же секунду в салоне иномарки сработала подушка безопасности. Водитель Неверов, целый и невредимый, выбрался из машины и, пошатываясь, сделал несколько шагов в сторону неожиданного препятствия. Понял, что протаранил чью-то машину. А когда окончательно оценил ситуацию, бросился бежать.

Врачи "скорой" успели оказать экстренную помощь только одной пассажирке такси. Мужчина и девочка погибли, не приходя в сознание.

– От меня еще никто не убегал, – глухо процедил один из патрульных офицеров и в несколько прыжков настиг преступника. Подоспевшие коллеги помогли скрутить водителя иномарки.

КРЫША НАБЕКРЕНЬ

В живых чудом остались водитель такси и Ольга Шульгина. С травмами различной степени тяжести их срочно доставили в больницу.

Сидевший справа от таксиста Виталий Шульгин с такой силой ударился головой о переднюю панель автомашины, что закрытая черепно-мозговая травма не оставила ему никаких шансов на выживание. Чего уж говорить о хрупкой девочке Алле, смерть которой, как видно из заключения судебной медэкспертизы, наступила в результате "мгновенно случившегося циркулярного разрыва затылочно-позвоночного сочленения и ствола мозга на этом уровне".

Из протокола осмотра транспортных средств: "У автомашины ВАЗ-21053 порваны обе задние покрышки, разбиты задние боковые и лобовые стекла, оба правых стекла, имеются повреждения дверей, заднего бампера, крышки багажника, задних дисков и подвески… У автомашины "Ниссан" повреждены крыша, капот, передний бампер и панель, обе левые дверцы, треснуто лобовое стекло…"

По свидетельству очевидцев, когда водитель иномарки до конца осознал, что именно произошло по его вине, хмель моментально выветрился из головы, уступив место истерике и легкому помешательству. Что, впрочем, неудивительно: казалось бы, вполне законопослушный и добропорядочный индивид, имеющий на своем иждивении двоих несовершеннолетних детей, и вдруг – виновник дорожнотранспортного происшествия, повлекшего гибель ребенка и молодого мужчины, а женщину обрек на инвалидность.

ВОПРЕКИ ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ

Следователь, который вел это дело, признался одному из коллег, что всерьез обеспокоен психическим состоянием подследственного. Арслан порой вел себя так, что впору было усомниться в его способности адекватно реагировать на происходящее и отвечать на вопросы. Выяснилось, что он сел за руль автомашины "ниссан", принадлежавшей близкому родственнику, не имея доверенности на право управления. А поскольку был, мягко говоря, нетрезв, то не смог должным образом следить за обстановкой на дороге и своевременно предотвратить происшествие. Он и на требования инспекторов ДПС отреагировал, подчиняясь лишь внутреннему смятению и страху, а не здравому смыслу.

Еще он постоянно твердил, что отчетливо видел огромного лохматого черного кота, сидевшего возле машины незадолго до того, как Арслан сел за руль. Дескать, нехорошая это примета, дурной знак. Кот скорчил злодейскую гримасу, шерсть на загривке вздыбилась. Надо было прислушаться к интуиции, отказаться от поездки. Но "злодейка с наклейкой" помешала внять голосу разума.

Проведенная в ходе расследования уголовного дела психиатрическая экспертиза не выявила каких-либо серьезных отклонений, Неверов был признан вменяемым. Хотя невнятные и настойчивые утверждения пьяного лихача-убийцы о появлении черного кота возле машины выглядели крайне странными и многим показались типичной алкогольной галлюцинацией.

Суд тщательно исследовал обстоятельства смертельного происшествия и квалифицировал действия подсудимого как нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц. Арслан Неверов приговорен Центральным судом г. Тюмени к лишению свободы сроком на восемь лет с лишением права управлять транспортным средством на четыре с половиной года, с отбыванием наказания в колонии общего режима.

*Фамилии изменены

* * *

ИНЦИДЕНТ В КАФЕ

В полицию областного центра поступила информация о том, что местной жительнице причинен тяжкий вред здоровью.

Выехавшие на место преступления сотрудники полиции установили, что в день происшествия потерпевшая с подругой находились в кафе, где распивали горячительные напитки. Во время застолья между нетрезвыми женщинами произошла словесная ссора, которая перешла в потасовку. Сотрудник заведения попытался разнять посетительниц, но женщина нанесла ему несколько ударов по лицу. Защищаясь, гражданин оттолкнул гражданку, в результате чего потерпевшая упала и ударилась головой.

Полицейские задержали 27-летнего жителя города Тюмени. Пресс-служба УМВД России по г. Тюмени сообщает: возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде ареста на срок до шести месяцев. Подозреваемый находится под подпиской о невыезде.

* * *

ПОД САМЫЙ КОРЕШОК

В дежурную часть МО МВД России «Ишимский» поступило сообщение от сотрудников лесного фонда Тюменской области о том, что в роще вблизи деревни Екатериновка Ишимского района произведена незаконная вырубка 20 берез. Причиненный материальный ущерб составил около 300 тысяч рублей.

Полицейские вышли на след злоумышленника и задержали жителя деревни Екатериновка 1960 года рождения. Мужчина бензопилой спилил деревья и вывез их на мотоблоке с прицепом. На территории домовладения подозреваемого обнаружены остатки берез. Мужчина признал вину и пояснил, что планировал использовать древесину в личном хозяйстве.

Как сообщает пресс-служба полицейского ведомства, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 Уголовного кодекса РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Григорий ЗАПРУДИН