Удивительно, но спустя столько лет после окончания Великой Отечественной войны мы так и не можем точно назвать количество наших земляков, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза.

Впервые расширенный список наших земляков был опубликован лет десять назад. С тех пор он постоянно пополнялся новыми фамилиями. В последнем перечне –116 Героев Советского Союза, 2 Героя Российской Федерации (из числа участников Великой Отечественной войны) и 15 полных кавалеров ордена Славы. Эти цифры были обнародованы в 2015 году, накануне 70-летия Великой Победы. Казалось бы, черта подведена, всех вернули из небытия. Но...

В крохотной заметке «Солдат, учёный», опубликованной 1 января 1969г. в районной газете «Красное знамя», рассказывается об Алексее Михайловиче Ситникове, которому «за героизм и мужество, проявленные при форсировании Днестра и завоевании плацдарма» в мае 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны фронтовик получил среднее, а затем и высшее образование. В 1966 году стал кандидатом сельскохозяйственных наук, заведующим лабораторией обработки почв ЗауралНИИСХоза.

«Я потомственный хлебороб, – пишет он о себе. – Родился и вырос в деревне. В 14 лет пахал землю, тогда ещё конным плугом, а в 15-16 уже работал прицепщиком на тракторе».

К сожалению, этим информация об Алексее Ситникове исчерпывается. Все попытки узнать подробности его биографии успеха не имели: о нём ни слова нет ни в книге «Герои земли Тюменской» (Тюмень, 1991), ни в книге «Тюменцы – Герои Советского Союза» (Тюмень, 2004), ни в 3-томной «Большой Тюменской энциклопедии» (Тюмень, 2004-2006), ни даже в недавно вышедшей книге Анатолия Бажина «Герои Тюменского края», в которую вошла информация о 215 героях.

Интернет – увы! – тоже не дал поначалу никакой подсказки. Лишь полистав двухтомный справочник «Герои Советского Союза», мы нашли информацию о том, что умер А.М. Ситников в 2005 году в Омске. Однако здесь же говорится, что служил Ситников «наводчиком миномёта», а в вышеупомянутой заметке он представлен как «командир автоматного расчёта». Вопросы, вопросы...

На сайте «Лица Зауралья» в Интернете о Ситникове оказалось достаточно много информации. Впрочем, далеко не исчерпывающей (об этом чуть ниже). Итак... Алексей Михайлович Ситников родился 20 ноября 1925 года в с. Сунгурово (ныне Мокроусовского района) Курганской области в крестьянской семье. После окончания б классов работал в колхозе, был активным комсомольцем. В июле 1940 года награждён Почётной грамотой райкома комсомола – «за смелость и находчивость при спасении утопающих».

В феврале 1943 года 17-летний юноша добровольцем ушёл на фронт, по окончании школы сержантского состава командовал миномётным расчётом. В составе войск 2-го и 3-го Украинского фронтов освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Югославию. За стойкость и мужество в боях награждён тремя медалями «За отвагу».

Особо отличился он при форсировании реки Днестр. «В ночь на 13 апреля 1944 года гвардии сержант Ситников, используя надувные лодки, под вражескими пулями в составе расчёта переправился через Днестр в районе молдавского села Бычок. В бою за плацдарм огнём из миномёта обеспечил переправу других подразделений».

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года наводчику миномета 429-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии 57-й армии гвардии сержанту Алексею Михайловичу Ситникову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году Ситников окончил курсы младших лейтенантов, после войны – курсы усовершенствования офицерского состава. Однако службе в армии предпочёл служение земле. Что побудило Алексея Михайловича принять столь нелогичное, казалось бы, решение, можно только догадываться. Но, какими бы ни были причины, факт остаётся фактом: в 1947 году 22-летний боевой офицер, кавалер Золотой Звезды неожиданно демобилизовался, решив целиком посвятить себя аграрной науке.

По окончании сельхозтехникума, а затем – в 1955 году – Курганского сельхозинститута Алексей Ситников работал главным агрономом Шкодинской МТС и председателем колхоза им.Чапаева в Кетовском районе Курганской области, проводил опытническую и испытательную работу по выведению и обновлению сортов пшеницы.

А вот дальше снова загадка: Ситников, получив богатый практический опыт работы на земле, поступает в аспирантуру при Омском СибНИИСхозе, а после её окончания трудится на Тарской опытной станции. В 1970 году Алексей Михайлович активно преподаёт в Омском сельскохозяйственном институте, на кафедре земледелия.

Можно лишь предположить, что в ЗауралНИИСХозе п. Московский молодой учёный работал недолго. Однако работал же! Оставил след на нашей земле...

Дальнейшая биография А.М. Ситникова укладывается в несколько строк: в 1979 году он защитил докторскую диссертацию, стал профессором, заведующим кафедрой. Преподавал в Омском сельхозинституте до 1999 года. Создал собственную научную школу, опубликовал свыше 90 научных работ. В аспирантуре и докторантуре профессора Ситникова учились многие известные специалисты.

Умер Алексей Михайлович Ситников в год 60-летия Великой Победы, 13 октября 2005-го. На родине, в Курганской области, именем Героя названы школы в сёлах Мокроусово и Сунгурово. В последней в 2015 году была установлена мемориальная доска.

НА СНИМКАХ: Герой Советского Союза Алексей Ситников; он же с супругой Зоей Илларионовной.

Владимир ПОРОТНИКОВ