ИЗ РАБОТ КОНКУРСА «Я ВАМ ХОЧУ РАССКАЗАТЬ!»

75 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Это была жестокая битва против фашизма, против врага, который хотел уничтожить нашу страну.

Мне 9 лет. Я не знаю, что такое война. Мои мама и папа тоже не видели ее. Даже мои дедушки и бабушки родились и выросли в мирной стране. Возможно, я знала бы об этом только из учебников и фильмов.… Но в нашей семье очень бережно хранится память о тех, кто воевал, кто сражался за Победу на фронте и в тылу.

Моя бабушка рассказывала мне о своем дедушке. Это мой прапрадед – Нуждин Иван Федорович. Он воевал на Калининском, Сталинградском, IV Украинском и I Прибалтийском фронтах. На фронт был призван в июле 1942 года и зачислен в отдельную роту контрразведки СМЕРШ II Гвардейской армии. До войны Иван Федорович был хорошим водителем. Это умение очень пригодилось на фронте. После освобождения Сталинграда начальник контрразведки СМЕРШ генерал Ростомашвили предложил ему стать личным водителем. В записях прадеда есть ответ генералу: «Я солдат, призван защищать Родину. Где прикажете, там и буду работать». Он был бесстрашным водителем. Я думаю, было очень нелегко под огнем орудий, под бомбежками, по бездорожью водить машину и, выполняя приказы, сохранять жизнь командиру.

Прапрадед прошел войну до самой Победы. Был ранен. Его наградили медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», орденом Красной Звезды, которые бережно хранятся у одного из его внуков, ставшим военным.

Говорят, что он был гармонистом и замечательным рассказчиком, но неохотно рассказывал о своих подвигах. О многом родные узнали из военных архивов и из писем генерала Ростомашвили, с которым мой прапрадед дружил и после войны.

Его не стало, когда моему папе было столько же лет, сколько мне сейчас. Он ушел в мае, вскоре после майских праздничных дней.… Наверное, потому, что День Победы не только радостный праздник, но и очень печальный День памяти, день воспоминаний о страшных и горьких потерях…Сердца старых солдат часто не выдерживают этих переживаний. В день 70-летнего юбилея Победы, когда я была совсем маленькой, мы с папой пронесли портрет Ивана Федоровича Нуждина в строю Бессмертного полка в Москве на Красной площади. Мои родители, мои дедушки и бабушки всегда 9 мая приходят к Вечному огню почтить память известных героев. Я очень хочу, чтобы память о них сохранили и мои сверстники. И чтобы мир и счастье были на Земле всегда. Я помню. Я горжусь!

Полина ЗЕМСКОВА, 3-й класс /фото из открытых источников/