ОБРАЗОВАНИЕ

В  окружном департаменте образования подписано соглашение о сотрудничестве с СИБУРом и химико-технологическим университетом имени Д.И. Менделеева. Согласно документу в школах Ямала будет запущен проект «Менделеевские классы». Он предусматривает совершенствование школьного обучения по химии, математике, естественно-научным дисциплинам и информационным технологиям, профессиональной ориентации учащихся.

Менделеевские классы появятся в Ноябрьске, Губкинском и Муравленко. В первый год проект охватит около 250 ямальских старшеклассников.

«Ямало-Ненецкий автономный округ, при содействии СИБУРа, станет одной из первых географических точек реализации проекта «Менделеевские классы». Проект подразумевает новый подход к преподаванию. Предусмотрено включение школьников в исследовательскую и проектную деятельность предприятий нашего индустриального партнера, что поможет создать единое образовательное пространство в системе «Школа – вуз – предприятие», – рассказал Александр Мажуга, ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева.

Компания СИБУР на протяжении нескольких лет принимает активное участие в проработке образовательных программ и образовательных проектов, направленных на практико-ориентированное обучение школьников в области химии, физики, информатики.

«Сотрудничество с вузом и департаментом образования ЯНАО будет способствовать масштабированию системы предпрофессиональной подготовки и профильного обучения школьников», – отметила Юлия Воротникова, руководитель практики Корпоративного университета СИБУРа.

В департаменте образования ЯНАО уверены: совместный с СИБУРом и Российским химико-технологическим университетом имени Д.И. Менделеева проект позволит ямальским школьникам получать востребованные профессии, а педагогам непрерывную методическую поддержку.

«В системе образования округа в партнерстве с предприятиями и компаниями созданы и активно работают более 120 корпоративных классов. Ожидаем, что расширение подобной практики в сотрудничестве с компанией СИБУР откроет для ямальских ребят новые возможности осознанного выбора профессии и маршрута собственного личностного развития», – подчеркнула директор департамента образования ЯНАО Марина Кравец.

Пресс-служба губернатора ЯНАО