УДАЧНЫЙ ВЕЧЕР

Неделей раньше на реке не было ни одной утки. Выше по течению убрали плотину, и вода резко поднялась метра на два, как весной. Вода бурлила и выворачивала с корнями деревья. И утка вся ушла.

Наконец вода начала спадать, и в это место вернулась рыба. Мне не раз приходилось слышать, что если ты на рыбалке, то рыбачь, если на охоте, забудь про всё остальное и охоться. Иначе будет  как в поговорке: за двумя зайцами...

В общем, отчаявшись дождаться утку, я кроме ружья взяла удочку и потопала к перекату. По пути  нашла с ведро мелких, только что вылезших опят – ну как можно пройти мимо? Теперь даже если во всём остальном не повезёт, из леса я вернусь не с пустыми руками.

Пришла к реке, а берег весь в иле и гниющих растениях. Корягу, на которой удобно было сидеть, унесло. Пришлось собирать ветки, обгрызенные бобрами, и из них складывать себе сиденье. Место для этого выбрала в кустах ивняка, чтобы утка меня не видела.

Пока занималась строительством, услышала кряканье. Взяла ружье и пошла на звук. Утка взлетела, подпустив меня на верный выстрел. Упала она всего в двух метрах от берега, так что достать ее не составило труда. Охота состоялась.

До темноты оставалось с полчаса, уток, видимо, больше не будет, и я  размотала удочку. И снова удача: всего три поклевки – и три рыбки. Вот и разрешился спор о том, что следует на охоту идти без удочки, а на рыбалку – без ружья. Хотя,  бывало и так: пока ты суетишься, и ни рыбы, ни утки, ни всего остального.

Татьяна ЕГИАЗАРЯН /фото автора/