ТИХАЯ ОХОТА

Одной из жемчужин Тюменского района по праву является Ембаевское сельское поселение с его уникальной историей, людьми, архитектурным и природным своеобразием.

До недавнего времени я и не предполагала, что в скромных по размерам окрестных лесах, расположенных, как и само Ембаево, на виду у областного центра по Тобольскому тракту, можно собирать грибы.

Грибное царство ембаевского леса и стало в середине сентября предметом нашего с приятельницей паломничества. Путешествие это, на удивление, стало успешным и позволило мне добавить новые штрихи к уже сложившемуся образу Ембаево.

Моя спутница, тоже городская жительница, оказалась хорошо знакома со здешними местами. Ранним сентябрьским утром в районе Мыса мы сели на автобус №23. И совсем скоро были на месте. На каждом шагу в ембаевском лесу, состоящем из берез, осин и сосен, а также кленов и боярышника по опушкам, следы деятельности человека – мусор: пластик, металл и стекло. Мусор этот бытовой и явно занесен сюда не ветром.

А лес по-прежнему прощает, терпит и продолжает радовать людей своими дарами. Буквально за пару часов мы собрали приличный урожай сухих груздей, опят и подберезовиков. Обилие сыроежек заманивало, но нам пришлось урезать аппетиты. Трудно было удержаться и не попробовать спелые ягоды костяники. И еще одна интересная деталь – обилие вороньего глаза. Может, так, ядовитыми ягодами, лес «огрызается» за несправедливое к нему отношение?

Очень часто в лесу мы встречали на пути глубокие ямы, заросшие травой, шиповником или малиной. Как рассказала моя знакомая, здесь когда-то добывали глину для производства кирпичей. Я же представила, что на этих глинах замешана красота ембаевских мечетей и старинных построек села. По контуру же ям и внизу – тоже растут грибы.

К чести гостеприимного леса под Ембаево, все грузди, которые в этот день я привезла домой, были здоровыми, крепкими, без единой червоточинки. Часть из них я засолила, из другой – приготовила обожаемые моей семьей вареники, которые так и называются  – «груздяные».

Спасибо тебе, ембаевский лес!

Татьяна МИХАЙЛОВСКАЯ /фото из открытых источников/