МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ

Расхожая шутка поколений. А если серьезно, в России стартовал очередной финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) для учащихся колледжей и техникумов, который проходит с 6 по 21 сентября.

Соревнования проводятся ежегодно в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы» (повышение конкурентоспособности профессионального образования), входящего в национальный проект «Образование» − такая вот матрешка федеральных проектов, призванная повысить престиж рабочих профессий и профессиональное мастерство учащихся и выпускников колледжей и техникумов.

В 2020 году организаторами национального чемпионата WorldSkills Russia выступают Министерство просвещения Российской Федерации, Правительство Кузбасса и АНО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ). Основная площадка – Новокузнецк, запасные – Казань и Москва.

Организаторы сообщают, что в качестве партнеров и спонсоров соревнований выступили более 50 крупнейших компаний различных отраслей.

В связи с коронавирусом форма проведения чемпионата дистанционная. Каждый из участников под наблюдением видеокамер работает на своей площадке. Требование к площадкам – наличие соответствующего оборудования и бесперебойная работа видеокамер.

На основной и вспомогательных площадках находятся судьи. Сюда сходятся изображения со всех видеокамер. Внешне все напоминает Центр управления космических полетов – наш или NACA, − кому как нравится.

Нынешний финал национального чемпионата WorldSkills Russia стал для России самым масштабным. Учащиеся колледжей и техникумов принимают участие в соревнованиях по 130 компетенциям (71 из них − для юниоров). Компетенции соответствуют 7 блокам профессий: «Строительство и строительные технологии», «Информационные и коммуникационные технологии», «Творчество и дизайн», «Производство и инженерные технологии», «Сфера услуг», «Транспорт и логистика», «Образование».

Тюменская область в финальной стадии WorldSkills Russia -2020 выставила 53 участника. (Столь многочисленной команды у нас еще не было). Им предстоит показать свое мастерство в 42-х компетенциях.

− Тюменская команда принимала участие в 15 компетенциях, две из них − среди юниоров. По итогам соревнований в финал национального чемпионата прошли 9 человек, − сообщила в ходе состоявшейся накануне дистанционной пресс-конференции директор областного департамента занятости Надежда Мазуркевич и пояснила: – Отборочные соревнования проходили не по всем компетенциям, а только по ряду из них. По остальным в финал прошли победители региональных соревнований WorldSkills Russia. Кроме того, в финал пригласили представителей аэропорта «Рощино» (они выступят в компетенции «Сервис на воздушном транспорте»), у устроителей есть ощущение, что они там не затеряются. География наших участников: Тюмень, Тобольск и Тобольский район, Заводоуковск, Ялуторовск и Ишим.

Начальник управления профессионального образования Департамента образования и науки Тюменской области Руслан Гуляев, в свою очередь, добавил: по 33-м компетенциям наши участники сразу попали в национальный финал. Отсюда и итог. Тюменская область, как было сказано выше, представлена в 42-х компетенциях.

Отслеживать выполнение конкурсных заданий будут судьи, находящиеся в центрах управления в Новокузнецке, Казани и Москве.

Гуляев просит не путать количество компетенций и количество площадок. Площадка – это то, что имеет специальное оборудование, плюс не менее пяти видеокамер. Есть компетенции, где специальное оборудование не нужно – достаточно видеокамер, поясняет он.

На вопрос (по-моему, идиотский), что для участников сложнее: отрабатывать конкурсное задание в очном режиме или работать, пусть и под надзором видеокамер, в обстановке привычной, − Гуляев, зримо пытаясь скрыть изумление, ответил: «Конечно, в привычной».

Ждем результаты. И надеемся на победу наших!

Сергей ШИЛЬНИКОВ /фото из открытых источников/