ВЕТЕРАНСКОЕ ПОДВОРЬЕ

Чем готовы удивить нас пенсионеры в сельских поселениях, в чем дать фору другим? Сразу скажу, никто из участников заранее не готовился к окружному конкурсу. И то: на благоустройство усадьбы уходят годы, на разведение сада, животных – тоже. Так что мы с Надеждой Череватых увидели повседневные хлопоты и их результаты.

НОВАЯ ХМЕЛЁВКА

– По моему мнению, Мария Фридриховна и Петр Александрович Носовы, а также их мама Анна Михайловна (ей 90 лет) – великие труженики. Вы же видели, в доме, во дворе, в огороде – везде у них уютно, красиво. Не поверите, раньше на месте сада утопали в бурьяне заброшенный дом да тополя с кленами. Сколько сил и труда вложили супруги, чтобы усадьба радовала глаз! – рассказывает мне Снежана Глазырина, глава Хмелевского поселения. Восхищенно смотрю на благоухающие герани под кухонным окном в тени дома.

– В детстве мечтала выучиться на цветовода, но стала бухгалтером. Хотя в душе – цветовод. В доме было до 70 горшков с комнатными цветами. Читаю специальную литературу. Если найду что-то новое, интересное, хочется самой попробовать. В этом году однолетников на усадьбе немного, просто не успела купить семена до самоизоляции. Хотя их-то как раз больше люблю, ведь каждый год можно менять композиции на усадьбе. Площадь, правда, большая, уже не хватает сил, времени, поэтому теперь выручают многолетники. Было шесть гряд клубники, земляники. Но убавили: не съедаем. Оставили молодую поросль вишни – не для того, чтобы ягод собрать побольше, а чтобы занять землю, – рассказывает Мария Фридриховна. А я тем временем любуюсь цветущей гортензией.

У Петра есть мастерская. Все необходимое для хозяйства из дерева делает сам: мол, в деревне живем да черенки покупать… Но не только черенки ладит. Все, что жена закажет. Декоративная изгородь, обрамляющая двор, тоже его работа. Красота – неописуемая!

– Лидия Ивановна Фоминцева – изумительной души человек! А какая аккуратистка! Она у нас фельдшером работала. Смотрите, на ее подворье и деревья здоровые, потому что вовремя их лечит, – представляет хозяйку Снежана Глазырина. – Гляньте, сколько она на своей усадьбе создала уголков для души! Одну из идей ей помогла воплотить соседка, художница Татьяна Петровна Потемкина: нарисовала лошадей. А сама Лидия с дочками выпилила силуэты из фанеры, прибила и разрисовала.

Камни для альпийской горки оказались местные, собирали по обочинам дорог. Дочери Лидии живут в Тюмени, но отпуск проводят в родительском доме. Одна из них, Светлана, привозит декоративные растения. Вот уже стали большими можжевельник, спирея, рябинник, два дубка набирают силу.

– Калину люблю, ягоды ее морожу, компот делаю на зиму. У меня смородина и белая, и черная, и красная. Три куста сливы, правда, сорт не знаю, но сладкие. У соседей когда-то выкопала. Подарили мне декоративную мельницу, и появилась на участке целая композиция. На пеньке шампиньоны растут в тенечке около елки. Если на кухне занята, то в окно гляну – все веселее! – делится Лидия Ивановна.

– В нашем селе столько красивых усадеб! Когда стали пенсионерами, появилось больше свободного времени, и почти все увлеклись цветоводством, садоводством. Растения душу греют и радуют.

Одна из первых теплиц в селе появилась у Лидии Алексеевны и Николая Александровича Захаровых. На днях у них был юбилей – 50 лет совместной жизни. Усадьба утопает в цветах, преобладают георгины – от белых до темно-бордовых. На участке выращивают все необходимые овощи. Каждая грядочка прибрана, обработана и даже на дорожках ни травинки. Лидия показала кроликов породы Великан. Еще выращивают 30 бройлеров. Словом, во всем порядок!

МАЛЫШЕНКА

Владимир Малышкин в детстве хотел завести голубей, но отец не разрешил, а в те годы родительское слово – закон. Две пары бойных голубей подарили уже сыну Владимира на день рождения, когда тот учился в 5-м классе. Он давно живет в Тюмени, но когда приезжает к родителям, первым делом лезет в голубятню. С той поры и для отца голуби – отрада для души.

Вот Владимир по лестнице легко поднимается на чердак дома, берет голубя, подержал в ладонях, погладил и… бросает в небо.

– Смотрите внимательно, как они делают кувырок в воздухе, – привлекает он наше внимание к стае птиц. – Как-то вычитал, что эти птицы лечат сердечно-сосудистые заболевания. И действительно, общение с ними успокаивает, обо всем забываешь.

Валентина Ивановна и Александр Иванович Баженовы строят (вернее, сын с другом) из бруса новую стайку для коровы. Значит, его родители думают о будущем!

– Друзья ругают: зачем вам это?! Только я не хочу лежать на диване… Было у нас и три коровы, сейчас только одна. Двух телят растим, они на откорме, для продажи, – рассказывает, встречая нас, Александр и придерживает Цезаря – большую южнорусскую овчарку.

– В нашем хозяйстве есть и свиньи. Молоко от коровы не продаем, телятам скармливаем да поросятам, – добавляет супруга Валентина Ивановна. И вдруг я в ней узнаю исполнительницу романсов (столь редко ныне звучащих…) – на сцене ДК «Юность» выступала. Помню, на фестивале творчества «Неиссякаемые родники» она просто очаровала меня.

– Александр Иванович на всех концертах супруги присутствует. Живут душа в душу. Красивая пара! – отмечает Галина Вострикова, председатель первичной ветеранской организации.

– Но есть у ветеранов и проблемы – остаются сложности с реализацией мяса. Нам, деревенским, хочется продать за достойную плату. А заезжие покупатели предлагают цену на глазок. Обидно пожилым. К сожалению, не стало никакой господдержки личным подворьям (раньше были выплаты на свиноматку, на корову), выходит, теперь в них власть не заинтересована, – делится наболевшем Валентина Баженова.

НА СНИМКАХ: Лидия Ивановна Фоминцева; Мария и Пётр Носовы.

Галина СЕНТЕМОВА /фото автора/