ВЫБОР
Накануне открытия самого массового вида охоты – на водоплавающую дичь – многие стоят перед выбором: куда поехать, где встретить первую осеннюю зорьку? Я попытался им помочь.
Но дело это оказалось почти не выполнимым. На сайте областного Госохотдепартамента есть список охотничьих хозяйств. Но телефоны оказались не у всех, а те, что указаны, либо глухо молчат, либо принадлежат совсем другой организации. Позвонил в районные отделы Госохотдепартамента: уж они-то, наверное, знают, кто из подконтрольных им хозяйств принимает только вип-персон, а кто готов пригласить и простыхрядовых. Но они дали понять, что с такой информацией не знакомы, сие не входит в их обязанности, и посоветовали за этими сведениями обращаться в хозяйства…
Здесь уместно напомнить о нашей полемике с руководителем Госохотдепартамента В. И. Щепелиным. Я писал, что, форсируя передачу общедоступных охотничьих угодий в частные руки (что у Василия Игнатьевича хорошо получается), надо добиваться, чтобы новоявленные хозяева открывали угодья для охотников, а не для того, чтобы попить на природе чаю с друзьями. Тогда бы они о своём желании распахнуть угодья извещали не только охотников, но и представителей охотдепартамента.
Но всё же пару адресов я могу сообщить, сделать это удалось благодаря личному знакомству с некоторыми представителями хозяйств, чьи мобильные телефоны мне были известны. Итак…
Сладковский район, охотничье хозяйство торговопромышленной компании «Северспецавтосервис» (площадь 70 тысяч гектаров) готово предоставить возможность поохотиться на очень добычливом и очень большом озере Таволжан. По словам охотоведа Владимира Миронова, уток нынче много. Подробности можно обсудить по телефону 89088727669.
Заводоуковский район, охотничье хозяйство местного общества охотников и рыболовов (площадь 180 тысяч гектаров) приглашает не только на водоплавающих, но и на боровую дичь – глухарей, тетеревов. Контактный телефон 83454267631.
В охотничьем хозяйстве «Рысь» (Упоровский район) ответили, что выдают путёвки только «своим деревенским» (жителям деревень, расположенных на территории хозяйства). Хоть в чём-то деревне повезло!
Председатель Тюменского регионального общества охотников и рыболовов (угодья расположены в Тюменском и Нижнетавдинском районах) Александр Прудченко сообщил, что утки и боровой дичи у них много, и путёвки на них, а также на кабана и косулю бесплатны, но только для членов охотобщества. Тоже можно позавидовать. Вот, к сожалению, и всё, чем я могу помочь охотникам, выбирающим, куда податься.
Юрий БУБНОВ