КРАСНАЯ КНИГА

Садовые ирисы видел, наверное, каждый. А знаете ли вы, что дикие ирисы не уступают по красоте декоративным? Древние греки верили: первый ирис вырос из упавших осколков радуги. Они назвали род в честь богини радуги Ириды. Для древних славян цветок тоже имел небесное происхождение. Он звался перуникой. По легенде, ирисы вырастали там, куда громовержец Перун бил молнией. Ещё в России ирис называли касатиком, а на Украине – за яркий «хвост» петушком.

Один из диких ирисов – охраняемый ирис русский. В XIX веке его сравнивали с фиалкой душистой за тонкий аромат и нежные оттенки лепестков. Ботаники отнесли вид к подроду Ioniris (от греческого «фиалковый»). Также ирис русский называли короткотрубчатым за недлинную трубку околоцветника.

Ирис русский Iris ruthenica KerGawl. – многолетнее травянистое корневищное растение 4-12 см высоты, образующее дерновину. Прикорневые листья до 50 см длины, линейно-ланцетные, значительно превышают цветоносы. Цветки одиночные, синефиолетовые, с желтым пятном, душистые. Опыляются шмелями, длиннохоботными пчелами.

К сожалению, в садоводческой классификации ирис русский относится к малоизвестным ирисам. А ведь он перспективен для озеленения! Неприхотлив, обильно цветёт в мае-июне, может жить без пересадки на одном месте до 6 лет. Нередко даёт вторую «волну» цветения в сентябре. Морозостоек, не требует укрытия на зиму, хорош для скальных горок и бордюрных посадок. В народной медицине и гомеопатии его корневища и корни применяют в лечении пневмонии, бронхитов и туберкулёза, а также в качестве успокоительного средства.

У ириса русского южносибирскомонгольский ареал с изолированными местонахождениями в Восточной Европе. Вид произрастает в редкостойных берёзовых разнотравно-злаковых лесах и на луговых опушках. Единственная подтверждённая популяция Тюменской области отмечена в Ишимском районе вблизи г. Ишима, где занимает площадь 100 кв. м и насчитывает до 300 генеративных (цветущих) побегов. Местообитание находится на крайней западной точке и у северной границы азиатского ареала, в отрыве от его основной части, что делает охраняемый вид особенно уязвимым.

В Красной книге Тюменской области ирис русский имеет 1-ю категорию редкости (исчезающий). В единственном месте его обитания необходимо срочное создание памятника природы, с постоянным мониторингом состояния популяции. Полезна интродукция в культуру как декоративного растения.

Екатерина ХОЗЯИНОВА, кандидат биологических наук.

Фото Евгения БАЯНОВА