ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ 

Полную картину происходящего на малом и большом гостевом туристических маршрутах города фиксируют 169 камер. «Ростелеком» завершил монтаж и пуско-наладку системы умного видеонаблюдения для культурной столицы региона. Работы проводились в рамках реализации проектов «Умный город» и «Комфортная городская среда». 

Система обеспечивает фиксацию правонарушений и круглосуточное визуальное наблюдение за оперативной обстановкой в городе. Специалисты провайдера установили IP-видеокамеры на территории 44-х объектов культурного наследия, а также на пешеходной зоне вдоль реки Курдюмка. 

Максим Афанасьев, глава города, делится: «В условиях режима повышенной готовности в Тобольске были запущены дополнительные видеокамеры, в том числе 35 камер с функцией распознавания лиц. Все они подключены к системе «Безопасный город». Сотрудники единой дежурно-диспетчерской службы могут в режиме реального времени следить за обстановкой на улицах, своевременно выявлять и предотвращать противоправные действия. Благодаря внедрению цифровых технологий мы сможем повысить уровень общественной безопасности и комфорт жителей». 

Директор филиала в Тюменской и Курганской областях ПАО «Ростелеком» Владимир Барвинский добавляет: «Для обеспечения работоспособности устройств в разных погодных условиях мы используем антивандальные видеокамеры, устойчивые к повышенной влажности и перепаду температур. Кроме того, система позволяет настроить индивидуальный сценарий видеоаналитики, например, пересечение установленных стоп-линий, проникновение за периметр той или иной территории. Проект полностью реализуется за счет средств «Ростелекома» и на базе собственной телекоммуникационной инфраструктуры». 

Сегодня в Тобольске работает 329 камер городского видеонаблюдения на 104 объектах – площадях, скверах, аллеях и т.д. 

Инна ЕРЕМЕЕВА