СОВЕТЫ 

1. Соберите урожай. Вы славно потрудились в начале сезона, и вот, наконец, настала пора пожинать первые плоды трудов своих. Пришло время уборки раннеспелых сортов капусты и картофеля. Эти овощи не предназначены для долгого хранения и поэтому лучше всего употреблять их в пищу сразу после уборки. 

2. Посейте сидераты. После уборки первого урожая этого года можно будет заняться подготовкой грунта к будущим посадкам. Чтобы грядки, с которых совсем недавно собрали урожай, не "простаивали", посейте на них сидераты. Этим вы не только убережете землю от сорняков и различных заболеваний, но и получите эффективное природное удобрение. 

3. Обработайте растения препаратами от вредителей. В середине лета активизируются самые опасные вредители и начинают свой "крестовый поход" болезни. У пасленовых культур (томаты, баклажаны, картофель и перец) – это колорадский жук и фитофтороз. Капуста страдает от налетов крестоцветной блошки, капустной мухи, совки и белянки, заболевает коварной килой. Злостный вредитель огурца – паутинный клещ, а болезнь – антракноз. Лук страдает от луковой мухи и ложной мучнистой росы. 

4. Пасынкуйте томаты. Процедуру пасынкования проводят только тогда, когда боковые побеги достигнут длины 3-5 см. Обламывая пасынки, оставляйте им небольшие, 2-3-сантиметровые "пеньки". Делается это для того, чтобы на месте удаленной веточки дольше не росла новая. 

5. Регулярно поливайте овощи. Дефицит влаги может существенно сократить объем собранного урожая. Особенно важно соблюдать все рекомендации по поливу в летний зной. 

6. Не забывайте об удобрениях. С одной стороны, частые поливы уберегают огородные культуры от жарких июльских температур, а с другой – вымывают из почвы большое количество полезных веществ. Особенно сильно от этого страдают томаты. Избежать дефицита питательных веществ помогут подкормки каждые 10-12 дней. 

7. Соблюдайте режим проветривания теплиц. Регулярный доступ свежего воздуха в теплицы – гарантия здоровья ваших огородных культур. Резкие перепады температур, характерные для нашей климатической зоны, негативно сказываются на потенциальном урожае – растения вянут, а процесс фотосинтеза начинает замедляться. 

8. Следите за влажностью воздуха в парниках и теплицах. Конденсат, который скапливается на стенках этих построек, приводит к повышению влажности, а значит, способствует распространению большого количества самых разных грибковых заболеваний, характерных для тепличных огурцов, помидоров и прочих овощных культур. В то же время некоторые овощи, например, те же огурцы, очень любят влагу, поэтому и поливают их не так, как других тепличных жителей, а обильно, направляя струю не только на грядки, но и на междурядья, и даже на стены. 

9. Подкормите огурцы. Если вы хотите продлить плодоношение огурцов, которые посеяли в мае под пленку, опрыскайте их раствором мочевины (10-15 г на 10 л воды). 

10. Проведите санитарный "осмотр" томатов. Внимательно осмотрите растения на предмет пожухлых и больных листьев. Вместе с ними удалите пасынки и цветочные кисти, плоды на которых не успеют сформироваться до конца вегетационного периода. 

Из открытых источников