ЭКЗАМЕНЫ 

Каждый взрослый более-менее образованный человек сдавал в жизни столько экзаменов, что иногда и подсчитать не получается. Мы тщательно готовились, дабы не упасть в грязь лицом, не подвести родителей, особенно если до этого хорошо учились. Но часто бывало так: сдал – и забыл. Однако это не случай с нынешними выпускниками. Для них единый государственный экзамен и впрямь стал запоминающимся.

В нынешнем году долго решали: сдавать или не сдавать? Почти шекспировская трагедия быть или не быть. В итоге пришли к консенсусу: сдавать будут только те выпускники, кто хочет поступить в высшее учебное заведение. И именно в 2020 году. Возник еще один закономерный вопрос: а кто не хочет? 

Наконец назначили дату. И тут появились новые правила, а ведь готовились совсем к другому. Тщательно, как по нотам, разыгрывая сценарий этих самых экзаменов. И эти правила не менялись много лет. Вот и наш фотокорреспондент в 2019-м снимал вполне обыденную картину. 

А как все изменилось теперь? В школу вход, как на засекреченную базу – в масках и перчатках. Тебе измеряют температуру, и если что-то не так, отправят домой ожидать пересдачи. Как бы при этом еще предмет не забыть – обязательный русский язык, математику и те, что по выбору. 

НА СНИМКЕ: экзамен прошлых лет. 

Юлия ВЛАДИМИРОВА 

/фото из архива Тимофея ГЕРАСИМОВА