НАГРАДА

Благодарность министра здравоохранения РФ вручена зубному врачу Ишимской стоматологической поликлиники Жанне Монаховой. 

Жанна Борисовна – одна из тех, кого смело можно назвать старожилами поликлиники. Придя в это учреждение практически сразу после окончания Тюменского медицинского училища, она уже 30 лет оказывает стоматологическую помощь населению Ишима и ряда районов области. 

– Интересный случай из практики. – Жанна Борисовна заливисто смеется. – Да вся наша практика состоит из интересных случаев. Знаете, как иногда пациенты чудят? И за ручку просят их держать, чтобы не страшно было, и жевательной резинкой предлагают зубы пломбировать… А уж когда поработаешь в призывной комиссии, то понимаешь, что все анекдоты о призывниках – это чуть приукрашенные реальные истории. 

И всё-таки одним из ярких воспоминаний Жанна Борисовна поделилась. В 90-х годах прошлого века была в России «мода» налаживать дружеские отношения с каким-либо городом за рубежом, схожим по площади и численности населения. Для Ишима побратимом стал Гранд-Форкс, расположенный в штате Северная Дакота (США). С одной из делегаций прибыли врачи, которым было интересно посмотреть на уровень российской медицины. Жанна Борисовна с нескрываемым удовольствием вспоминает, как были поражены заграничные специалисты уровнем оснащения стоматологической поликлиники в небольшом провинциальном городе: «Для гостей это был шок. У них на родине жители малых городов были лишены возможности получать качественную медицинскую помощь без выезда куда-либо, в столицу штата, например». 

За годы работы она наблюдала, как менялось и совершенствовалось оборудование поликлиники. На смену «громкоголосым» машинам, наводящим ужас на посетителей, пришли современные установки, многократно расширившие возможности лечения. В ногу со временем шагает и зубной врач Монахова – проводит большую работу по внедрению в практику современных методов диагностики и лечения, используя новейшие технологии. Занимается профилактикой стоматологических заболеваний. Сухие цифры статистики бесстрастно показывают, как год от года растет число пролеченных Жанной Борисовной пациентов, при этом врачебных ошибок, приводящих к нежелательным последствиям, врач не допускает. О качестве ее работы говорят и награды – почетные грамоты департамента по социальным вопросам администрации города Ишима и департамента здравоохранения Тюменской области, благодарность председателя Ишимской городской Думы. Нынешняя награда – еще одно подтверждение того, что в юности был сделан верный выбор профессии. 

– Знаете, как говорят: счастье – это когда вы утром с радостью идете на работу, а после работы с радостью спешите домой. Я – вот такой счастливый человек, – улыбается Жанна Борисовна. 

Александра МАЛЫГИНА