В Тюменской областной научной библиотеке им. Менделеева прошла презентация книг Владимира Шугли «Дороги жизни» и «Рытмы лёсу», последняя на белорусском языке. Она состоялась в рамках фестиваля «Литературная осень», призванного ознакомить читателей с творчеством наших земляков.

Это уже не первые сборники стихов почетного консула Республики Беларусь в Тюменской области Владимира Шугли. Узнать о его библиографии можно было на выставке «И быть всегда самим собой», расположенной здесь же. Начался вечер с видеозаписи вручения Владимиру Шугле медали «Франциска Скарыны» президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

А потом пошли кадры путешествия поэта и общественного деятеля на родину предков. Владимир Шугля появился на свет в России, его отец - военнослужащий - был направлен на Урал. Но он никогда не терял связи со своей исторической землей. Поставив себе задачу узнать побольше о своей родословной, Владимир Федорович провел кропотливое исследование и составил генеалогическое древо семьи вплоть до 1680 года. И это притом что прошли войны и революции, многие архивы пропали без вести. Он выяснил также, что фамилия Шугля переводится с белорусского как долбленка из дуба. Не помня своих корней, невозможно двигаться дальше, работать на благо отечества, уверен Владимир Федорович. Причем он не разделяет в своем сердце Россию и Белоруссию, обе страны для него единое целое.

В этот вечер Владимир Шугля читал свои стихи - о любви, жизни, отношении к этому миру. Он убежден, что поэзия способна изменить человека, сделать его лучше. Хотя порой и задается вопросом, достаточно ли одной человеческой жизни, чтобы понять ее смысл. Председатель Тюменского регионального отделения Союза писателей России Николай Денисов отметил, сочетать в себе поэта и гражданина удается далеко не всем. У Владимира Федоровича это получается. А еще он от сборника к сборнику повышает свое мастерство.

Много теплых слов услышал автор от друзей, коллег по перу. Многие замечали, что не каждый поэтический вечер собирает такое количество почитателей.

Раскидистых дубов густые кроны
Как руки-ветви тянутся к воде,
И слышен шелест-говор оживленный
Листвы в лимонно-желтой красоте.

Прозрачные речной воды глубины,
По ним, как парус, облака плывут,
И в небе звезды, словно субмарины,
Всплывают, серебрятся там и тут...

А на земле молитвенные звоны...
Где расплескался ярый солнцепад,
Там, словно божьи образа-иконы,
На синей дымке облака висят...

О, Беларусь моя... Моя мессия!
Звучит в душе небесная струна...
Во мне ты вместе навсегда с Россией.

Отчизна. Русь.
 Единая... Одна.