ДЕЛО О КОСУЛЯХ 
 
В январском выпуске «Охотничьего поля» мы подробно рассказывали, как следственным органам путём многоходовых манипуляций удалось привести дело о незаконном отстреле косуль в Заводоуковском районе к «истечению срока привлечения виновных к ответственности» («Тюменская правда» за 30.01.2020 г.: «Как виновных уводили от ответственности»). 
 
Извещая об этом благополучном для браконьеров исходе дела, и.о. начальника управления областной прокуратуры по надзору за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Р.Р. Новопашин сообщил интересную деталь: «Следственные и иные действия (речь идёт о действиях следственного управления области СК РФ и Заводоуковского межрайонного отдела МВД России – прим. редакции), направленные на проверку причастности к совершению лиц, перевозивших туши косуль, проведены в полном объёме». Сразу возникают вопросы. Что это за профессия такая: перевозчики туш косуль? Что это за удивительное место, где лежат готовые туши косуль? Ну и куда определили это деликатесное мясо: сдали в детсад, уничтожили, как уничтожают санкционку? Или уж оставили трудягам- перевозчикам? 

Наш рассказ о перипетиях этого дела завершался словами: «Можно допустить, что в отношении браконьеров поезд, как говорится, благополучно ушёл. Но тогда ответственность должны понести те, кто старательно вёл к этому «истечению сроков давности». Установить их, думается, нетрудно». 

В ответ на это редакция получила следующее сообщение за подписью начальника первого отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно розыскной деятельностью Д.В. Губского: «Изучение материалов дела в аппарате прокуратуры области показало, что принятое процессуальное решение является незаконным и необоснованным. По указанию прокуратуры области решение о прекращении уголовного дела отменено заводоуковским межрайонным прокурором. Дело направлено на дополнительное расследование. В связи с нарушением уголовно- процессуального законодательства по указанию прокуратуры области заводоуковским межрайонным прокурором в адрес СО МО МВД России «Заводоуковский» внесено требование об устранении нарушений закона». 

Мы благодарим областное надзорное ведомство за обнадёживающий ответ. О том, как будут развиваться события, сообщим.