Исетцы – народ талантливый.   Есть мастера слова. Все пишущие стихи и прозу – члены литературного клуба «Родник», который регулярно заседает   в зале краеведческого музея.

История его давняя, основатель – наш краевед, заслуженный учитель РФ Анатолий Лаврентьевич Емельянов.   И все заседания проводились при обязательном участии журналистов районной газеты «Заря».

Актив «Родника» в прежние годы – газетчики Николай Селиверстович Шорохов, Константин Максимович Беднягин. Сегодня наша гордость – член Союза писателей, учительница Коммунаровской школы, победитель Всероссийского конкурса педагогов-новаторов Вера Викторовна Худякова. Она – опытный наставник юных и просто добрый, мудрый человек, влюбленный в слово. Традиционным стал весенний районный конкурс юных поэтов. В нынешнем приняли участие более сорока школьников.

Частый гость клуба, критик, наставник, советчик – главный редактор журнала «Тюмень литературная» Николай Васильевич Денисов. Он и в жюри   творческого конкурса юных стихотворцев.   С его помощью и при финансовой поддержке   нашего земляка Виктора Ивановича Рябкова   изданы книги исетских поэтов «Земной поклон», «Разнотравье» и четыре сборника стихов Веры Худяковой.

В «Роднике» и любимый исетцами поэт Сергей Камышников. Он давно работает со словом. Много лет пишет стихи житель с. Солобоево Виктор Ахметов. (Сейчас он руководит нашим клубом). Интересны стихи Виктора Осокина из с. Солобоево, Галины Гапиенко из с. Бобылево, Зои Смеховой из с. Рафайлово, Петра Стешенцева из с. Шорохово, Александры Мазковой из с. Станичное, Веры Лядовой из райцентра.

Наши поэты пишут о том, что их волнует, радует, удивляет и заставляет думать. И все у них отлично получается. В стихах – грусть и нежность, любовь к родному краю и много доброты.

«Родник» постоянно пополняется. Недавно к нам присоединились Нина Жемелинских, Александр Пахомов, Валерий Зырянов. Все они в районе уважаемые люди.

Бывает наш клуб в гостях у других коллективов. Недавно, например, заглянули на огонек в ветеранский   певческий коллектив села Бобылево «Россиянка».   Эта встреча стала своеобразным уроком истории, литературы и пения. Мы побывали в школьном музее (его руководитель – Мария Локотаева), говорили о поэзии, о русской песне. Пела «Россиянка», подпевал «Родник». А потом наш бард Александр Пахомов взял гитару.

Была и беседа за чаем с пирогами да шаньгами. Звучали и стихи. И решили мы – крепнуть творческой дружбе!

А еще мы обговорили план учебных занятий по стихосложению, решили вести занятия с юными стихотворцами, прозаиками.

Задумано – сделано!   Октябрьское заседание было проведено в музее Рафайловской школы. Руководитель этого хранилища истории, заслуженный учитель РФ Людмила Николаевна Шапенкова познакомила нас с прошлым села, с его творческими людьми. Информацию дополнила   бывшая учительница Зоя Семеновна Смехова. На встречу были приглашены члены юнкоровского клуба вместе с педагогом Тамарой Илларионовной Ивановой. И шел разговор о поэзии, о слове, рожденном в сердце, об умении видеть, слышать, сказать. И о Божьем даре владеть всем этим. Вспомнили стихи Сергея Есенина. Свои первые творения прочитали школьницы   Лена Прокопьева, Ксюша Смышляева, Таня Бушуева, Юля Черепанова…

Долгим был разговор, интересным. Такие встречи с ребятами станут постоянными. В этом есть необходимость. А писать нам есть о чем. Наш край – красоты особенной. Вкусна водица Теренкуль-озера! Тиха в зеленых берегах речка Бешкилька. У деревеньки Созоновой – Вольный лес! У села Рассвет набирает силу Мосеевский борок. Лизуновское городище хранит тайну. Ингальская долина полна загадок. На Марьином ущелье сейчас тишина и прохлада.

Под куполом наших неярких небес

Я все же до боли люблю

Лугов разнотравье, березовый лес

И тихую речку свою!

Эти строки написала Вера Худякова. Такие вот мы!