КРИМИНАЛ 

Фигурантами многостраничного уголовного дела оказались обычные, в общем-то, люди. Но их объединила пагубная страсть к мошенничеству. 

ЗА РАМКИ ПОВСЕДНЕВНОСТИ 

Тюменец Сергей Геласимов родился в 1972 году, получил высшее образование, женат, на иждивении двое несовершеннолетних детей. Работал директором одного из многочисленных ЗАО, ранее к суду не привлекался. 

Михаил Шулерман родился в 1969 году в Татарстане, образование высшее, женат, имеет малолетнего ребенка. До последнего времени работал коммерческим директором у владельца ИП, ранее не судим. 

Светлана Дотова появилась на свет в 1955 году в Читинской области, образование среднее специальное, незамужняя, неработающая, пенсионерка. 

В ходе судебного расследования установлено: Геласимов являлся региональным представителем преуспевающей фирмы. Его должностные обязанности предусматривали поиск новых рынков сбыта, продажу товара клиентам по действующему прайс-листу, контроль обеспечения комфортной и своевременной отгрузки товара, обеспечение своевременной подачи заявок, а также информирование клиентов об изменении цен и других условий сотрудничества. 

В случае возникновения рисков невозвращения дебиторской задолженности Геласимов обязан был передавать информацию о клиентах-нарушителях в службу безопасности и оказывать всяческое содействие в возврате дебиторской задолженности. Кроме того, в его обязанности входил контроль при получении первичных документов оптовыми покупателями, предоставление ежеквартально всем клиентам актов сверок взаиморасчетов и возвращение их в двухнедельный срок в бухгалтерию с подтверждающими отметками клиента. Плюс проведение ежемесячных сверок взаиморасчетов (по факсу, электронной почте и т.д.), обеспечение оформления и предоставления клиентом в бухгалтерию всех требуемых документов, отправление исправленных бухгалтерией первичных документов клиенту и возвращение их до 5-го числа следующего месяца в бухгалтерию… 

Как видим, работа не пыльная, почти творческая. Вот только масштабы и вектор деятельности скромного регионального представителя вскоре вышли за рамки серой повседневности. 

Обладая незаурядными организаторскими способностями и фантастическим даром убеждения, Геласимов разработал план преступной деятельности, направленной на совершение в течение длительного периода времени хищений денежных средств ЗАО «С-2000» и 000 «Орлан». Вскоре он создал организованную преступную группу, объединенную общими интересами, целями наживы и единым умыслом. 

Для придания преступной деятельности вида легальности, Геласимов обратился к неустановленному следствием лицу, которое в Омске зарегистрировало 000 «И-Т» на имя Мининой Н.Ю., являющейся инвалидом 1 труппы, которая по состоянию здоровья не имела ни малейшей возможности осуществлять предпринимательскую деятельность и руководить организацией. 

Далее Геласимов посвятил в свои планы управляющего ЗАО «С-2000» и 000 «Орлан» М. Шулермана, раскрыв ему схему хищения денежных средств, предложив последнему за участие в махинациях организованной преступной группы солидное денежное вознаграждение. Шулерман, в полной мере осознавая возможность легкого, пусть и незаконного, обогащения, согласился. 

Затем Геласимов и Шулерман обратились к Дотовой С., главному бухгалтеру ЗАО «С-2000» и 000 «Орлан», и посвятили ее в свои далеко идущие планы. Долго уговаривать женщину не пришлось, она без особых сомнений дала согласие на свое участие в преступной группе по хищению денежных средств путем обмана. 

Разработав уникальную схему хищения, Геласимов распределил роли каждому из фигурантов. Так, Шулерман должен был подписать договор поставки с 000 «И-Т», акт сверки, инвентаризацию взаиморасчетов по итогам отчетного периода, скрывая факт поставки продукции и производство оплаты за нее 000 «И-Т». 

Главбух Дотова должна была проконтролировать оприходование поступившей от 000 «И-Т» продукции в ЗАО «С-2000». Затем внести 000 «И-Т» в список поставщиков, произвести оплату за поставленную продукцию и составить акт сверки с ОАО «И-Т», включив в него продукцию, поставленную по документам от 000 «И-Т». Далее следовало всего лишь предоставить отчеты в 000 УК «М-Т», скрывая факты поставки продукции и производство оплаты данному обществу. 

Геласимов, имея непосредственный доступ к документации ООО «И-Т», его банковским счетам, документации и печатям, должен был изготовить и предоставить в ЗАО «С-2000» и 000 «Орлан» письмо о том, что поставки продукции будут осуществляться через ООО «И-Т». Также ему предстояло изготовить подложные товарные накладные на поставляемую продукцию от 000 «И-Т» и предоставить их в ЗАО «С-2000» и 000 «Орлан». Затем после перечисления денежных средств оставалось осуществить доступ через сеть «Интернет» к расчетному счету 000 «И-Т» и перечислить в ОАО «Индирко» некую сумму в качестве оплаты за поставленную продукцию. Денежные средства, составляющие разницу в стоимости продукции, оставалось похитить и распределить между участниками организованной преступной группы. 

Таким образом, Геласимов, Шулерман и Дотова в течение полугода, действуя согласованно, в строгом соответствии с отведенными им ролями, совершили хищение денежных средств ЗАО «С-2000» и 000 «Орлан» путем обмана в особо крупном размере. 

ЗАБОТА О КАДРАХ 

После того как сотрудники ЗАО «С-2000», добросовестно заблуждавшиеся относительно действительных намерений Геласимова, Шулермана и Дотовой осуществили перечисление весьма солидной суммы в счет оплаты за поставленную продукцию, Геласимов, пользуясь присвоенным ему логином и паролем, вышел в сеть «Интернет», где посредством программы «Банк-клиент» осуществил перевод денежных средств в сумме 998 743,87 рубля с расчетного счета 000 «И-Т» на счет ОАО «Индирко», а денежные средства в сумме 59 933,59 рубля похитил. 

В ходе расследования выяснились и другие обстоятельства преступлений. Геласимов, являясь региональным представителем ОАО «Индирко», осуществлял руководство созданной им преступной группой и не только принимал активное участие в хищениях, но и заботился о «кадрах». Когда на должность управляющего 000 «Орлан» и ЗАО «С-2000» был назначен некто Цынков А.Н., Геласимов решил и его вовлечь в преступную деятельность. По достоинству оценив личные и деловые качества Цынкова, желая воспользоваться занимаемым им положением, Геласимов рассказал ему о почти безотказной схеме хищения денежных средств, предложив за участие в хищениях материальное вознаграждение. 

Цынков, реально осознавая возможность безвозмездного изъятия и обращения в свою пользу весьма значительных денежных средств, на предложение Геласимова согласился. 

Несколько эпизодов затейливого мошенничества на поверку выглядят проще пареной репы. Имея неограниченный доступ к документации и печати 000 «И-Т», а также к документации и печатям ОАО «Индирко», получив достоверную информацию от управляющего Шулермана о заказе продукции в ОАО «Индирко», Геласимов изготовил подложные товарные накладные и счет-фактуры на поставляемую продукцию. Затем оставалось всего-то завысить цены на каждую единицу продукции, увеличив ее стоимость в целом на 46 859,15 рубля, после чего предоставить данные в ЗАО «С-2000». При этом главбух Дотова, используя свое служебное положение, строго контролировала оприходование продукции на склад ЗАО «С-2000» и перечисление денежных средств на счет 000 «И-Т» в сумме 827 844,93 рубля. 

Перечисление указанной суммы в качестве оплаты за поставленную ранее продукцию на расчетный счет 000 «И-Т», ни у кого не вызвал вопросов и подозрений. Равно как и перевод 780 985,78 рубля с расчетного счета 000 «Ид-Т» на счет ОАО «Индирко», вследствие чего денежные средства в сумме 46 859,15 рубля были благополучно похищены. 

ФОКУС С БОНУСАМИ 

Геласимов, действуя по предварительному сговору с Цынковым, хорошо знал, что ЗАО «С-2000» по итогам работы начислены бонусы за своевременное предоставление отчетов и отсутствие просроченной задолженности, за соблюдение уровня цен для розничного покупателя, за выполнение месячных планов продаж, согласованных в годовом плане, – в размере 369 069,77 рубля. Без малейших угрызений совести он тут же изготовил заведомо подложное письмо с просьбой о перечислении суммы начисленных бонусов на расчетный счет 000 «И-Т». 

Затем, пользуясь присвоенным ему логином и паролем, Геласимов привычно вышел в сеть «Интернет», где посредством программы «Банк–клиент» осуществил перевод денежных средств на сумму 184 534, 78 рубля, причинив ЗАО «С-2000» материальный ущерб на указанную сумму. 

Кроме того, Цынков согласно отведенной ему роли ввел в заблуждение руководство 000 УК «М-Т», подписав инвентаризацию взаиморасчетов по итогам отчетного периода с ОАО «Индирко». Он бессовестным образом скрыл факт получения денежных средств от 000 «И-Т» в заниженной сумме, перечисленной в качестве бонусов от ОАО «Индирко» на основании дистрибьюторского соглашения. 

Фокус с бонусами, начисленными ЗАО «С-2000» в размере 175 092,32 рубля, также прошел успешно. На этот раз организация недосчиталась свыше 150 тысяч рублей. 

Дальше, как по нотам. Достоверно зная, что бонусы будут начислены в размере 187 630,98 рубля, Геласимов изготовил очередное липовое письмо от имени управляющего ЗАО «С-2000» Цынкова с просьбой о перечислении данной суммы на расчетный счет, открытый в одном из коммерческих банков, расположенном в г. Екатеринбурге. Чужие деньги перекочевали в карманы мошенников в полном объеме. 

Но, как говорится, сколь веревочка ни вьется, а конец ее найдется. 

Ленинский районный суд г. Тюмени признал участников преступной группы виновными, но ограничился присуждением штрафов и условными сроками наказания. Однако потерпевшая сторона посчитала данный вердикт слишком мягким. Тем более что никто из подсудимых вину не признал и в содеянном не раскаялся. 

Результатом жалобы стало заседание коллегии апелляционной инстанции Тюменского областного суда, на котором приговор был частично пересмотрен: Геласимов получил 4 года реального лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима (его арестовали в зале суда); Шулерман ушел в колонию общего режима на 2 года. 

В счет возмещения потерпевшей стороне материального ущерба наложен арест на автомобили иностранного производства, принадлежавшие виртуозам- мошенникам. 

Послужит ли эта история для кого-то уроком?.. 

*Названия фирм и фамилии изменены 

/Рисунок из Интернета/ 

Григорий ЗАПРУДИН