ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Возможность увеличения доли местных продуктов в рационе питания детей в образовательных учреждениях обсуждали на заседании Комитета Законодательного собрания ЯНАО по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера. 

В заседании участвовали депутаты окружного парламента, представители профильных департаментов, местного само- управления, контролирующих и санитарных служб, руководители ямальских предприятий и предприниматели. 

Местная продукция есть в меню детских садов и школ практически всех муниципалитетов. Однако процент включения ее в рацион сильно отличается: если в Приуральском районе разработаны цикличные меню с обязательным включением блюд из оленины и рыбы, то в восточной части региона в основном используют дикоросы. Между тем ученые и врачи для профилактики витаминного дефицита и ряда заболеваний у приезжих, особенно детей, настоятельно рекомендуют включать в рацион экологически чистую продукцию местных производителей. В высоких широтах белковый тип питания является мощным профилактическим средством, значительно повышающим устойчивость клеточных мембран к воздействию неблагоприятной среды. 

«Вопрос увеличения местной продукции в рационе школьников и дошкольников поднимается не впервые. Если раньше мы говорили об этом относительно сельской местности, то теперь проблему ставим шире. Ямальские продукты должны также появиться в рационе питания детей, живущих в больших городах. Проблема сохранения здоровья на Севере является одной из самых главных. Совместно мы планируем выработать необходимый комплекс мер», – прокомментировал председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов. 

Ямальские производители готовы расширить нынешний объем поставок оленины в учреждения социальной сферы до 200 тонн в год, необходимые резервы для этого есть. В прошлом году только мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» поставил мясо оленя и различные полуфабрикаты в 47 образовательных учреждений Приуральского района, городов Лабытнанги и Салехард. 

Среди сложностей включения в рацион детей продукции ямальских производителей участники заседания назвали неудобную транспортную схему, отсутствие культуры потребления в городских семьях местной продукции, а у поваров образовательных учреждений – недостаток профессиональных знаний приготовления блюд из оленины. По мнению собравшихся, решить значительную часть проблем поможет создание в крупных муниципалитетах комбинатов общественного питания. Централизованное снабжение позволит соблюсти круглогодичность включения в рацион детей качественной и экологически чистой продукции. 

Пресс-служба Заксобрания ЯНАО