КРИМИНАЛ

КРОВАВУЮ ТОЧКУ В ПЬЯНОЙ СЕМЕЙНОЙ ССОРЕ ПОСТАВИЛА НЕ В МЕРУ АГРЕССИВНАЯ ЖЕНЩИНА 

Взаимоотношения между супругами в каждой семье складываются по-разному. Одни мужья круглосуточно рычат на свою законную половину и порой даже прибегают к рукоприкладству, другие ходят перед супругой на задних лапках, а некоторые – самые смешные – ходят на задних лапках и трусливо рычат, страшно боясь быть услышанными. Однако, согласно данным судебной статистики, еще ни одна жена не убила мужа в тот момент, когда он мыл посуду… 

УЖАСНОЕ УТРО 

Полицейский автопатруль примчался к жилому дому по улице Ленина в подгорной части Тобольска в 5 часов 45 минут утра. Это случилось сразу после того, как в дежурную часть УВД позвонили медики из бригады скорой помощи и сообщили, что в квартире по указанному адресу находится труп мужчины, смерть которого наступила в результате проникающих ножевых ранений. 

Дверь на первом этаже была приоткрыта, в прихожей и на кухне горел свет. На полу в одной из комнат, бессильно разметав руки, лежал окровавленный труп мужчины. В спертом воздухе висел такой кисло-тошнотворный запах, что много повидавшие на службе оперативники с трудом сдерживали охватившие горло спазмы. Но самое страшное было в другом: на старом диване, всего в паре метров от бездыханного тела, сидела, поджав босые ноги, маленькая девочка; она молча, не мигая, смотрела на происходящее вокруг и вряд ли осознавала весь ужас случившегося. 

Из кухни, пошатываясь, вышла средних лет нетрезвая женщина. Она представилась Ольгой Грачевой и пояснила, что лежащий на полу мужчина – ее муж Иван. На все дальнейшие вопросы женщина поначалу отвечала вполне спокойно. С ее слов получалось, что она отсутствовала дома чуть более часа, потому что ездила к своей подруге за таблетками, а когда вернулась обратно, обнаружила на полу тело убитого кем-то мужа. 

Впрочем, увидев на лицах стражей порядка явное сомнение в правдивости сказанного, Ольга потеряла всякое терпение, стала резко и сбивчиво говорить о вещах, никак с убийством не связанных. При этом то и дело нервно отхлебывала из горлышка плоской бутылки нечто похожее на коньяк. 

– В какой одежде вы ездили к подруге? – внезапно спросил один из сотрудников полиции. 

– В брюках, – после короткой паузы ответила женщина. – Но они запачкались, их пришлось постирать. 

Полицейский обнаружил мокрые женские брюки на радиаторе отопления. Он крепко зажал одну из штанин – из брючины тут же выкатилось несколько капель алого цвета. На кухонном столе, возле мойки, лежал окровавленный нож. Следы крови оказались и на полиэтиленовом пакете с хлебом. 

– Я ничего больше не скажу! – поджав губы, решительно заявила женщина. 

СТРАННАЯ ПАРА 

Несмотря на молодость, Ольга уже успела немало накуролесить в своей запутанной жизни. Ей не было и 22-х лет, когда она убила в Тюмени, на почве банальной ревности, своего сожителя и получила по приговору суда шесть с половиной лет. Находясь в конце срока в колонии-поселении, познакомилась с Иваном. Тот вышел на свободу на два года раньше и уехал в Омскую область. Но сразу вернулся, когда Ольга согласилась стать его женой. 

Это была странная пара: Ольга – боевая, решительная, физически сильная, не случайно в местах лишения свободы к ней прилипла кличка Бедовая. Иван, напротив, добродушный весельчак, неунывающий рубаха-парень, который в темное время суток случайно сбил на дороге пешехода, а так даже в пьяном виде мухи не обидит. В последние годы работал на фабрике, собирал мебель в фирменном магазине, имел кучу друзей-приятелей и был счастлив, особенно после рождения дочери. И никогда никому не жаловался на то, что Ольга зачастую бывает с ним чересчур крута и несправедлива. Что иначе как недотепой и придурком давно его не называет, а в подпитии может и серьезно поколотить, заведомо зная, что Иван будет лишь защищаться и никогда не сожмет свою руку в кулак. 

Из показаний свидетеля Хасибулина: «Я знал, что 16 июня у Ивана и Ольги должна была состояться третья годовщина их официальной свадьбы. Днем Ивана на работе не было, потому что он заранее отпросился, чтобы подготовить застолье. А когда мы с женой вечером пришли к ним домой, соседи нам сказали, что Ольга убила Ивана еще утром. Вместо праздничного стола нам пришлось ехать в морг». 

– Мне довелось стать невольным свидетелем того, как отношения между Иваном и Ольгой становились все более напряженными, испорченными, – говорит Федор Камышин, близкий друг Ивана. – Иван никогда не был болтуном, все переживания сохранял в себе, но однажды пожаловался, что с Ольгой ему жить становится все труднее: она постоянно кричит, раздражается по пустякам, то и дело заводит речь о разводе. А поскольку он, Иван, любит Ольгу и маленькую дочь, то ни о каком разводе и слышать не желает. Но Ольга, похоже, изощренно и безжалостно донимала Ивана, отчего он в последние дни был очень грустный и задумчивый. Мне кажется, он даже предвидел трагическую развязку, предчувствовал свою погибель… 

ХРУСТАЛЬНЫЙ ДОМИК 

В ходе следствия Ольга категорически отрицала свою вину, а потом и вовсе отказалась от дачи показаний. События того убийственного утра пришлось восстанавливать по крупицам, руководствуясь заключениями экспертов и показаниями свидетелей. Так, живущая в квартире этажом выше гражданка Сумгаитова сообщила, что отчетливо слышала практически все, что происходило 16 июня в квартире нижних соседей: «Ольга, и без того наглая и крикливая, была в тот раз особенно шумной и агрессивной. Она кричала и ругалась матерными словами, не обращая внимания на жалкий плач проснувшегося ребенка. Иван отвечал редко, но тоже пьяным голосом. В какой-то момент раздался грохот падающего тела, неприятные хрипы. Потом на кухне из крана потекла вода. В том, что до самого приезда машины скорой помощи и затем полиции Ольга никуда из дома не выходила, я уверена абсолютно». 

Проведенный следственный эксперимент подтвердил: старый дом и впрямь обладает такой, мягко говоря, «звукоизоляцией», что оснований поставить под сомнение свидетельские показания соседей попросту нет. Произнесенные обычным голосом слова были вполне различимы через стену. Чего уж говорить о громкой ссоре… 

Таким образом фантастическая версия Ольги о человеке, якобы убившем Ивана во время ее недолгого отсутствия, полностью рассыпалась. Кроме того, результаты многочисленных экспертиз со всей убедительностью доказали: лезвие 20-сантиметрового ножа в тело Ивана вонзила именно Ольга. То есть именно она совершила умышленное убийство своего мужа. 

Данное преступление относится к категории особо тяжких. А если учесть, что это уже второе убийство, совершенное Ольгой, то правоохранители вправе были поставить вопрос о ее психической вменяемости. Однако врачи признали женщину в этом плане совершенно здоровой. 

Тобольский городской суд приговорил Ольгу Грачеву к десяти годам лишения свободы, с отбыванием срока наказания в исправительной колонии общего режима. 

Заботу о маленькой девочке взяла на себя старшая сестра убитого Ивана. 

*Имена и фамилии изменены. 

* * *

НЕ КРИЧИ ПО ТЕЛЕФОНУ 

В дежурную часть отделения полиции № 1 межмуниципального отдела МВД России «Голышмановский» (дислокация с. Аромашево) поступила информация от сотрудников медицинского учреждения: к ним за помощью с телесными повреждениями обратился житель района 1990 года рождения. На место происшествия выехал наряд полиции. 

В ходе разбирательства сотрудники полиции установили и задержали подозреваемую, причастную к данному противоправному деянию. Ею оказалась 35-летняя жительница района. Выяснилось, что потерпевший, находясь в состоянии алкогольного опьянения, громко разговаривал по телефону. После нескольких замечаний жены с просьбой не кричать, так как в доме спят дети, мужчина встал и пошел к выходу. В этот момент между супругами произошла ссора, в результате которой подозреваемая схватила нож и нанесла потерпевшему удар в спину, причинив тем самым легкий вред здоровью. 

Пресс-служба полицейского ведомства сообщает: возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 115 Уголовного кодекса РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Задержанной избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 

* * *

ФАЛЬШИВЫЕ ПРАВА 

На 372-м километре автодороги Тюмень – Ханты–Мансийск сотрудники ГИБДД остановили автомобиль под управлением 43-летнего жителя Нового Уренгоя. Мужчина вместе с семьей направлялся в сторону Казанского района. 

В ходе проверки документов у сотрудников полиции возникли сомнения в подлинности предоставленного водительского удостоверения. В процессе разговора с сотрудниками Госавтоинспекции мужчина признался, что управляет автомобилем незаконно, так как не проходил обучение для получения водительского удостоверения, а имеющийся документ купил у незнакомца за две тысячи рублей. Проведенная экспертиза подтвердила, что данное водительское удостоверение действительно является фальшивым. 

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации «Подделка документов». В настоящее время мужчина отпущен под подписку о невыезде. За совершенное правонарушение злоумышленнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок до полугода. 

Григорий ЗАПРУДИН