ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ
Тюмень строится, раздвигает городские границы на все стороны света. Микрорайоны растут не по дням, а по часам. Квартирный бум одолел население города. От строительных фирм сыплются предложения о продаже квартир на все вкусы. Хорошо ли это? Прекрасно! Однако есть тут одно «но».
Ни жилищное строительство, ни благоустройство населенного пункта не обходятся без использования природного песка. И требуется его при тюменском размахе строительных работ несметное количество. А где взять? В лесу, конечно! И вот под «раздачу» попали знаменитые Припышминские боры, Криводановский, Якушинский и прочие массивы сосновых лесов Тюменского района, под которыми и находятся многометровые залежи песка, так необходимого строителям областного центра.
Лес безжалостно вырубают, сбывают поскорее товарную древесину, чтобы наконец-то добраться до нутра отведенного участка и выгребать, выгребать и вывозить на продажу вожделенный песок. Вместе со 100-летними соснами исчезают черничники и брусничники, плантации белых грибов, рыжиков, маслят, груздей, растущих на участках, отведенных под разработку недр.
Лесники разводят руками: мол, перестойные эксплуатационные леса подлежат рубке, у нас нет причин отказывать в отводе лесных участков. Но разработка песчаных карьеров – это не просто вырубка деревьев, это изменение ландшафта, уничтожение рельефа и биотопа в целом. Никогда на этом участке уже не восстановится исходный сосновый лес, а скорее всего образуется искусственный водоем. Сколько таких обводненных карьеров, заброшенных или обустроенных под зоны отдыха «рассыпано» между Тюменью и поселком Боровский, в районе Винзилей и Якушей, вдоль свертка на Муллаши, в Криводановском бору?
Сотни гектаров прекрасных лесов, знакомых с детства, сведены из-за добычи песка, а десятки проектов на разработку участков недр уже лежат на столах чиновников и ждут согласования. Разве нельзя создавать, не разрушая при этом что-то, возможно, более ценное? Вместо светлохвойных лишайниковых, разнотравных или бруснично-черничных боров с грибными полянами и чистейшим воздухом, где так любят проводить выходные жители Тюмени и области, нам достается изрытая ямами и перепаханная гусеницами экскаваторов голая земля, годами залечивающая раны сорняками и порослью берез и осин. А сколько стихийных свалок появляется в районе выработанных карьеров!
Богата наша Тюменская земля лесами, да только богатство это не бесконечное, так как восстанавливаются леса очень медленно, а рубят их гораздо быстрее. Тюменский район уже внес свою лепту в строительство областного центра, потеряв сотни гектаров сосновых лесов, уничтоженных под разработку карьеров. Может, пора остановиться и сохранить оставшиеся боры как зону отдыха для жителей района?
Наталья ХОЗЯИНОВА, кандидат биологических наук
НА СНИМКЕ: скоро здесь экскаваторы начнут грызть землю.
/Фото автора/
От редакции. Хотелось бы узнать мнение на этот счёт руководства Тюменского района и правительства области. Предусматривается ли какой-то предел в отводе лесных боров под карьеры для добычи песка? Или будут рубить, пока окрестности Тюмени не превратятся в степную зону?