В МИРЕ ПТИЦ 

Дятел! Как часто мы приписываем особенности замечательной лесной птицы людям. Об этом очень метко говорят народные пословицы. К примеру, «Старого дятла в гнезде не поймаешь», или – «Дятел груб, долбит и дуб». В первой намёк на то, что поздно старому вить семейное гнездо, а во второй отмечают характер – упорный, настойчивый и весьма независимый. 

Птица эта очень красивая, оперение ее ни с какой другой не сравнить! А еще есть у дятла одна особенность – он умеет не только летать, но и прекрасно лазать по деревьям, благодаря своим острым когтям. Клюв у него крепкий и острый, а мышцы на шее сильные, благодаря чему дятлы могут долбить толстую древесину, сдирать жёсткую кору не в ущерб своему здоровью. Помните, многие задаются вопросом, почему «не болит голова у дятла?». Китайские учёные провели исследование и сделали вывод: у этой птицы мозг очень сильно прилегает к черепу, из-за чего он не может встряхиваться. Разновидностей этих птиц более 200 видов. В наших же лесах самый распространённый – называется большой пёстрый. 

Дятлы часто спасают деревья от болезни, поэтому их называют лесными санитарами: они поедают жучков-короедов. 

Зимой этих птиц можно обнаружить в посадках и парках, которые находятся очень близко к жилым домам. Люди нередко строят кормушки для них и вешают в ближайших скверах. В эту пору жучков и других насекомых в деревьях совсем мало, поэтому дятлы пробавляются шишками на хвойных. 

Вот и Тобольский парк Ермака привлекает этих красивых, сильных и неунывающих птичек! Шишек здесь в изобилии. Забавно наблюдать, как птицы достают семена. Они засовывают шишку между щелями так, чтобы она не падала. Придерживая её грудкой, дятел ударяет по ней своим сильным клювом, раскрывает её чешую и достаёт всё съедобное. Если шишки очень крупные и их неудобно вставлять в щель, они свою находку могут спустить на землю и там выбирать семена. 

Только и кормушки нисколько не будут лишними для птиц в морозные дни. 

В тишине парка раздается стук, это пестрый дятел напоминает о своем существовании (а может быть, припрашивает угощение). И тут мы вспоминаем еще одну пословицу – «Доброту человека узнает человек, а мягкость дерева – дятел!» 

Будем же добры к нашим пернатым! 

НА СНИМКАХ: в парке Ермака; дятел за работой. 

Елена СЛИНКИНА /фото автора/