ВОТ ЭТО ЮБИЛЕЙ! 

В когорте ялуторовских долгожителей установлен абсолютный рекорд. В последнюю декаду декабря отметила 105-й день рождения Ульяна Петровна Уварова. Ни сегодня, ни в отдаленные периоды такая высокая планка не покорялась ни одному нашему земляку. По этому случаю в ее дом со старинными ставнями на ул. Первомайской приехали с поздравлениями заместитель главы Ольга Губачева и руководители социальной службы и совета ветеранов.

Ульяна Петровна родилась в начале Первой мировой войны, 21 декабря 1914 года, в селе Архангельское Ялуторовского уезда. Была вторым ребенком в многодетной крестьянской семье. Поучиться пришлось только год. Надо было помогать матери по хозяйству. Наверстывала позднее в школе грамотности для взрослых, хотя ей было всего 13 лет. Девочка получила диплом с отличием. В колхозе подменяла при случае бухгалтера и учетчика. В 1936 году Ульяна вышла замуж за колхозного механизатора. 

Страшная беда свалилась на нее в роковом тридцать седьмом. Ее отец, как и многие справные крестьяне, был признан «врагом народа» и расстрелян по надуманному обвинению. Все нажитое добро конфисковали. Семья переехала в Ялуторовск, где вступили в строй предприятия первых пятилеток. Уваровы устроились на завод сухого молока. 

Сегодня Ульяна Петровна живет вместе с дочерью Ниной, которая заботливо ухаживает за ней, хотя сама уже в годах. 

Павел БЕЛОГЛАЗОВ 

Анна ХРЕБТОВА /фото/