ТРАВМА 

У 15-летнего подростка проявилась клиника тяжелой черепно-мозговой травмы – мальчик отказывался от еды, у него появились тошнота, рвота и головная боль. Бригада скорой помощи госпитализировала ребенка в областную клиническую больницу № 2. 

Внезапное ухудшение состояния насторожило родителей. Они выяснили, что причиной плохого самочувствия стало падение с высоты. Накануне вечером мальчик гулял в парке и забрался на дерево, не удержался и упал. С его слов, даже терял сознание, но после почувствовал себя нормально, никакой боли не ощущал, поэтому домашних не стал пугать этим неприятным событием. 

Об этом мама пострадавшего ребенка сообщила диспетчеру скорой медицинской помощи. После осмотра фельдшеры заподозрили у подростка сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму: мальчик жаловался на постоянную ноющую боль по всей голове, при ее повороте в стороны – на боль в шее. 

«Дети часто не сообщают родителям, что упали, ударились, потому что боятся наказания. Родителям же остается быть внимательными, следить за состоянием здоровья своих детей и при малейших жалобах, проявлениях осложнений обращаться к врачу. Отказывается от пищи и воды, больно дышать, ходить, не может встать на ноги или есть, тошнота, рвота, головная боль – это все сигналы, на которые родителям нужно реагировать незамедлительно», – отмечает медик скорой помощи. 

Ирина БЕРДЮГИНА